Список ста лучших фильмов XXI века опубликован на сайте BBC. Как сообщается в статье, предваряющей рейтинг, он составлен на основе опроса 177 кинокритиков из разных стран мира.

— Мы получили ответы со всех континентов, кроме Антарктиды, — заявляют авторы статьи.

В прошлом году BBC публиковало список ста величайших американских фильмов всех времен по мнению 62 международных киноэкспертов, и их удивило, что в него попали всего шесть картин, снятых после 2000 года. Тогда и родилась идея нового опроса. Авторы на всякий случай сообщили, что знают о том, что новый век и тысячелетие начинаются с 2001 года, но дата с тремя нулями на конце показалась им более знаковой, в том числе, в истории мирового кино.

В сотню вошли два российских фильма режиссера Андрея Звягинцева. 47-е место заняла лента «Левиафан» 2014 года, а 80-е «Возвращение» 2003-го. Первое же место досталось фильму Дэвида Линча 2001 года «Малхолланд Драйв».


ВОЗВРАЩЕНИЕ, 2003
О фильме: В жизни двух братьев неожиданно возникает отец (Константин Лавроненко), знакомый им только по фотографии десятилетней давности. Появление странного, чужого для них человека переворачивает их жизнь, когда отец вырывает ребят из привычного существования в тихом родном городе и привозит на заброшенный остров…
В ролях: Владимир Гарин, Иван Добронравов, Константин Лавроненко.

ЛЕВИАФАН, 2014
О фильме: Авторская интерпретация истории библейского Иова, изложенная на материале современной России.
В центре истории — живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы.
В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, Сергей Походаев, Платон Каменев, Сергей Бачурский и другие.