Россияне назвали самые запомнившиеся им фильмы отечественного производства за 2016 год. Согласно результатам всероссийского опроса Фонда ВЦИОМ, проведенного совместно с Фондом кино, на первом месте — «Экипаж», который без подсказок назвали 16% опрошенных.

Второе место занимает «Викинг» (13% респондентов), замыкает тройку лидеров по популярности комедия «Елки-5» (11%), сообщает РИА «Новости».

Зрителям также запомнились фильмы «Дуэлянт» (6%), «28 панфиловцев» (5%), «Ледокол» (4%), «Жених» (4%), «Дед Мороз. Битва магов» (3%) и «Три богатыря. Морской царь» (3%).


  • ЭКИПАЖ
    О фильме: История талантливого молодого летчика Алексея Гущина. Он не признает авторитетов, предпочитая поступать в соответствии с личным кодексом чести. За невыполнение абсурдного приказа его выгоняют из военной авиации, и только чудом он получает шанс летать на гражданских самолетах. Гущин начинает свою летную жизнь с нуля. Его наставник — командир воздушного судна – суровый и принципиальный Леонид Зинченко. Его коллега — второй пилот, неприступная красавица Александра. Отношения складываются непросто. Но на грани жизни и смерти, когда земля уходит из-под ног, вокруг – огонь и пепел, и только в небе есть спасение, Гущин показывает все, на что он способен. Только вместе экипаж сможет совершить подвиг и спасти сотни жизней.
    Режиссер: Николай Лебедев
    В ролях: Данила Козловский, Владимир Машков, Агне Грудите, Сергей Кемпо, Катерина Шпица, Сергей Шакуров, Сергей Газаров, Елена Яковлева, Алёна Бабенко, Сергей Романович и другие.

 

  • ВИКИНГ
    О фильме: Историческая сага, в основе которой события «Повести временных лет».
    Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
    Режиссер: Андрей Кравчук
    В ролях: Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев, Александра Бортич, Александр Устюгов, Андрей Смоляков и другие.

 

  • ДУЭЛЯНТ
    О фильме: Отставной офицер Яковлев стреляется на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников — российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта. Яковлев стреляется за деньги, однако единственное, что для него по-настоящему важно – его собственная честь. Прошлое его драматично. Он был публично унижен. ему грозила позорная смерть, но Яковлев смог выжить. После долгих лет ссылки и скитаний он возвращается в Санкт-Петербург, ведомой единственной целью – отомстить всем виновным в своих несчастьях и вернуть поруганную честь.
    Режиссер: Алексей Мизгирев
    В ролях: Петр Федоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Мартин Вуттке, Франциска Петри, Павел Табаков, Сергей Гармаш, Александр Яценко, Юрий Колокольников, Юрий Кузнецов и другие.

 

  • 28 ПАНФИЛОВЦЕВ
    О фильме: Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской.
    Режиссеры: Андрей Шальопа, Ким Дружинин
    В ролях: Антон Кузнецов, Азиз Бейшеналиев, Дмитрий Сутырин, Андрей Шальопа, Сергей Яценюк, Алексей Лонгин, Алексей Морозов, Сергей Агафонов, Яков Кучеревский и другие.

 

  • ЛЕДОКОЛ
    О фильме: Основано на реальных событиях. 1985 год. Навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Вокруг зловещая тишина и жуткий холод. Горючее на исходе… Нервы на пределе… И даже если можно было бы уйти – деваться все равно некуда. У командования ледокола нет права на ошибку. Одно неверное решение – и тяжелые льды раздавят судно…
    Режиссер: Николай Хомерики
    В ролях: Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Виталий Хаев, Алексей Барабаш, Александр Паль, Александр Яценко, Ольга Смирнова, Анна Михалкова и другие.

 

  • ЖЕНИХ
    О фильме: 9 мая. Расторопный немец Гельмут приезжает в Россию, чтобы сделать предложение русской красавице Алене, с которой они познакомились в Берлине. Они едут в деревню, к родственникам Алёны. Туда же, приезжает её бывший муж Толя, который вдруг, решил вернуть жену. Все оборачивается романтическим соперничеством, в которое кроме Толи и Гельмута оказываются вмешаны их друзья и родственники. А так же, другие жители деревни — богач, купивший дом по соседству, заблудившийся танкист и даже одна змея.
    Режиссер: Александр Незлобин
    В ролях: Сергей Светлаков, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Филипп Рейнхардт, Ольга Картункова, Дмитрий Никулин, Наталья Паршенкова, Сергей Бурунов, Тимофей Зайцев, Георгий Дронов и другие.

 

  • ДЕД МОРОЗ. БИТВА МАГОВ
    О фильме: Юную Машу мучают видения летающих огненных монстров. Мама переживает за дочь, одноклассники посмеиваются. Но однажды в самом центре Москвы Маша видит наяву сражение крылатых огненных чудовищ с молодыми людьми, которые называют себя магами. Один из них в последний момент спасает Машу от нападения химеры. Так Маша попадает в секретную корпорацию, где узнаёт, что Дед Мороз реально существует и, возглавляя армию магов, способных управлять снегом и льдом, охраняет Землю от вторжения темных сил. А новогодний праздник – это магический ритуал, который каждый год совершают люди на всей планете, даже не подозревая, что участвуют в самой масштабной битве добра и зла. Дед Мороз сообщает Маше, что судьба нашего мира висит на волоске, и от Маши зависит, кто победит — свет или тьма.
    Режиссер: Александр Войтинский
    В ролях: Таисия Вилкова, Никита Волков, Федор Бондарчук, Алексей Кравченко, Сергей Бадюк, Егор Бероев, Ксения Алфёрова, Ирина Антоненко, Игорь Чехов, Филипп Горенштейн, Владимир Гостюхин, Светлана Пермякова, Ян Цапник, Анастасия Уколова и другие.

 

  • ТРИ БОГАТЫРЯ. МОРСКОЙ ЦАРЬ
    О мультфильме: У богатырей семейные неурядицы. Чтобы развеяться, они решают по-быстрому сгонять в Китай за зубом дракона, символом мудрости и силы. В это же время князь Киевский отправляется на прогулку вместе с конем Юлием за сокровищами морского царя, чтобы пополнить казну и «залатать бюджет». Да вот только морской царь решил жениться и для этого утопил Киев. И как теперь быть? Что поможет нашим героям? Дружба, смелость и, конечно, любовь.
    Режиссер: Константин Феоктистов