Актер советского и эстонского кино, режиссер Лембит Ульфсак скончался в среду, 22 марта, на 70-м году жизни, сообщает ERR.

Ульфсак за свою карьеру сыграл десятки ролей, он снимался в таких известных фильмах, как «Легенда о Тиле», «Арабелла — дочь пирата», «ТАСС уполномочен заявить». В картине Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» актер сыграл ученого Жака Паганеля. В телевизионном фильме Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания» Ульфсак исполнил роль мистера Эй. В картине он спел голосом Павла Смеяна песни «Непогода», «33 коровы» и «Ветер перемен».

В 2015 году кинолента «Мандарины» грузинского режиссера Зазы Урушадзе, одну из ролей в которой исполнил Ульфсак, была выдвинута на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Народный артист Эстонской ССР Лембит Ульфсак в 1970 году закончил актерский факультет Таллинской консерватории. С 1969 -го по 1978 год служил в Молодежном театре, в 1978-1985 годах — в Таллинском академическом драматическом театре имени В. Кингисеппа, с 1994 года — в Эстонском драматическом театре, а с 1985-го по 1994 год — работал как актер и режиссер на студии «Таллинфильм».

Как сообщает «Российская газета», последней ролью Ульфсака стала работа в криминальном сериале НТВ «Гастролеры». До этого он снялся в полнометражным фильме Клауса Хяре «Фехтовальщик».

Подробнее: https://www.newsru.com/cinema/23mar2017/lembit.html