Документальный фильм «Шурик против Шурика» к 80-летию со дня рождения Александра Демьяненко покажет Первый канал 3 июня 2017 года. Съемочная группа пообщалась с друзьями и родными любимого советского актера и получила доступ к очень личным историям и архивам.

Подруга Демьяненко актриса Тамара Семина рассказала о взаимоотношениях актера с его первой женой, а подруга его второй жены актриса Елена Ставрогина — о романе с Людмилой Неволиной. Как однажды ночью актер появился в ее кухне, сказав: «Я к вам пришел навеки поселиться». И том, как долго и мучительно Демьяненко шел к разрыву со своей первой супругой Мариной. Вместе с Еленой Ставрогиной съемочная группа побывала в легендарном кафетерии на «Ленфильме», где начинался роман Александра Демьяненко и Людмилы Неволиной.

Падчерица актера Анжелика Неволина предельно откровенно рассказала о том, какими непростыми были отношения внутри семьи. И о том, как Демьяненко шаг за шагом занимал в ее сердце место отца. Анжелика согласилась показать нам «святая святых» — семейную кухню, в которой до сих пор не работала ни одна съемочная группа. Здесь в память об отчиме Анжелика хранит его любимые вещи: старинные часы, игрушечного тигра, которого Демьяненко выиграл в тире, и другие. Кроме того, Неволина предоставила нам уникальный семейный фотоархив. Многие из этих снимков зрители увидят впервые.

О съемках легендарного фильма «Операция Ы» в фильме рассказывает Наталья Селезнева. Она откроет секрет знаменитой сцены, когда ее героиня и Шурик раздеваются. Кроме того, Наталья рассказала забавную историю о съемках:

— У меня была с ним проба довольно короткая. Я была выше него на полголовы, а может, и ещё больше. И я говорю: «Поставьте его на скамеечку». Гайдай говорит: «Нет. Тебе выроем ямку»».

 

Наталья Селезнева рассказала и о том, как замкнутый, необщительный Демьяненко стал ее лучшим другом. Узнав о том, что актер находится в отчаянном положении, Селезнева помогла организовать для него концерты, и, зная о его скромности, хлопотала о повышении его гонорара.

Вместе с Еленой Ставрогиной съемочная группа побывала и в легендарном тон-ателье №3 на киностудии «Ленфильм», где Демьяненко озвучил несколько десятков иностранных картин. Его голосом говорят Стив Бушеми и Роберт Де Ниро и другие заграничные актеры. Донатас Банионис, услышав, как озвучивает его Демьяненко, попросил, чтобы именно этого актера закрепили за его персонажами.

В фильме также снимались Людмила Чурсина, Виктор Мережко, Татьяна Конюхова, Армен Джигарханян, Дмитрий Харатьян, Александр Журбин.

Эфир в 10.15.