Документальный фильм «Александра Яковлева. Жизнь с чистого листа» к 60-летию актрисы покажет Первый канал 1 июля 2017 года.

Как сообщает пресс-служба телекомпании, Александра Яковлева — занятой человек, поэтому ей оказалось не так просто выделить время для общения с авторами проекта. В итоге съемки фильма продлились больше года. За это время Александра Яковлева успела вернуться в кино и на сцену, стать депутатом в Калининграде, сменить имидж и даже влюбиться. Она не скрывает свой возраст. Говорит – мне скоро 60, но жизнь только начинается. Актриса призналась, что в ее жизни появился мужчина, только пока она его не показывает — боится сглазить.

Свою актерскую карьеру она начала с фильма «Экипаж» Александра Митты. О красавице Яковлевой сразу заговорили и стали активно приглашать сниматься. В 90-е Яковлева вдруг пропала с экранов. Оказалось, она круто изменила свою жизнь, кардинально сменив род деятельности. Приняла предложение стать вице-мэром родного Калининграда, потом работала в аэропорту Пулково, а затем перешла в компанию РЖД. Именно при ней был запущен первый высокоскоростной поезд «Сапсан». Сын Александры Кондрат – профессиональный железнодорожник.

Первый раз Яковлева вышла замуж еще в институте, за однокурсника – актера Валерия Кухарешина. Но брак продлился совсем недолго. Александра не побоялась остаться одна, несмотря на то, что уже была мамой двоих детей – дочки Лизы и сына Кондрата. Потом был брак с Калью Аасмяэ. И только авторам фильма актриса призналась, что на самом деле она давно с ним в разводе, хотя в прессе говорила, что уже 30 лет живет в браке. С Калью они познакомились на съемках фильма «Парашютисты». Он был консультантом по прыжкам. Кстати, Яковлева все прыжки совершала только сама, без дублеров. Всего на ее счету их больше трехсот.

В 2016 году Александра Яковлева вернулась в кино. Режиссер Николай Лебедев пригласил ее в свой «Экипаж». Роль небольшая, но очень важная. Александра сыграла повзрослевшую Тамару. Теперь Яковлева хочет снять свой фильм. И открыть завод по переработке овощей. И запустить высокосортные поезда в родном Калининграде.

В фильме снимались дочь Александры Яковлевой Елизавета Кухарешина, сын Кондрат Яковлев, первый муж Валерий Кухарешин, Арина Шарапова, Николай Лебедев, Борис Невзоров и другие.

Эфир в 10.15.