Памятник режиссеру Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев» установили в городе Суздаль 29 июля 2017 года. Церемония открытия была приурочена к празднованию 85-летия режиссера, сообщает ТАСС.

Автором памятника стала скульптор Мария Тихонова. Она воплотила в бронзе главных персонажей картины «Андрей Рублев»: иконописца, будущего святого Андрея Рублева в исполнении Анатолия Солоницына, литейщика колоколов Бориску, которого сыграл Николай Бурляев, и самого Андрея Тарковского.

— Памятник режиссеру Тарковскому и его фильму «Андрей Рублёв» — это напоминание того, каким может быть и должен быть русский кинематограф, — сказал кинорежиссер, актер и автор идеи памятника Николай Бурляев.

Местом для установки скульптурной композиции была выбрана Фестивальная площадка на территории Главного туристского комплекса «Суздаль». По словам Бурляева, именно с этой точки Андрей Тарковский вместе с оператором Вадимом Юсовым увидели подходящую для съемок и передающую атмосферу того времени архитектуру и ландшафт местности.

— Важно, что именно на этом месте появился памятник планетарному режиссеру, на которого ориентируется весь мир, из фильмов которого крадут цитаты, на которого ориентируются другие режиссеры, — сказал он.