Памятник режиссеру Эльдару Рязанову открыли на его родине в Самаре 27 октября 2017 года. Монумент установлен на улице Фрунзе, рядом с домом, где родился известный режиссёр.

Автором памятника является грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе (Прасто). Он изобразил Эльдара Рязанова сидящим на скамейке и наблюдающим за пришедшими как сторонний зритель, сообщает РИА «Новости».

Вдова Рязанова Эмма Абайдуллина отметила, что Эльдар Рязанов всегда с радостью приезжал в родной город. По ее словам, в Самаре в последние годы проходили все премьеры фильмов режиссёра, творческие вечера и встречи.

— Его любовь к Самаре для меня в какой-то степени оставалась загадкой… Он здесь родился, — сказала на церемонии Эмма Абайдуллина. — Но он не помнил, как он тут родился, как он провёл первый год своей жизни. Потом он возвращался сюда в войну… Я не знаю, чтобы после этого он ездил сюда или как-то был. Но жизнь сложилась таким образом, что последние 20 лет это был роман любовный, нежный, взволнованный, постоянный, его с его родным городом Самарой.

Дочь режиссёра Ольга Рязанова рассказала на открытии, что памятник ей понравился и напомнил ей покойного отца.

— По облику он очень похож на моего папу, — сказала Ольга про монумент. — Он не пафосный. Он сидит c такой расслабленной, с такой полуулыбкой, с такой иронической и доброй, которая была ему свойственна и в жизни.