Кинорежиссер Георгий Натансон скончался 17 декабря 2017 года в возрасте 96 лет в своем доме в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дочь покойного Марину Лузгину. Дата прощания и похорон пока не объявлена.
Георгий Натансон родился в Казани 23 мая 1921 года, но затем его семья переехала в Москву. В 1939 году он поступил во ВГИК, но в 1941-м прервал обучение, когда был призван на фронт. Повоевать ему не пришлось: после одного из учений Натансон заболел воспалением легких, после болезни был признан негодным к службе. Он продолжил обучение во ВГИКе в Алма-Ате, куда был эвакуирован вуз.
В 1944 году Георгий окончил институт, работал ассистентом режиссера сначала в Алма-Ате, потом на «Мосфильме» с Иваном Пырьевым, Александром Довженко, Борисом Барнетом и другими.
Свою дебютную короткометражную картину «Небесное создание» он снял в соавторстве с главным режиссером московского Театра кукол Сергеем Образцовым. Их работа получила Гран-при на Международном кинофестивале в Венеции. Натансон снял всего 16 фильмов, почти каждый из которых становился событием в отечественном кинематографе: «Шумный день», «Старшая сестра», «Еще раз про любовь», «Посол Советского Союза», «Валентин и Валентина», «Аэлита, не приставай к мужчинам», «Взбесившийся автобус». Его последней режиссерской работой стала в 2009 году короткометражная новелла «Письма бабушке Уйне» в киноальманахе «Москва, я люблю тебя».
В 1974 году Натансон стал лауреатом Государственной премии СССР, в 1981-м – заслуженным деятелем культуры РФ, в 1994-м – народным артистом Российской Федерации.