Артист эстрады и кино Роман Карцев скончался в возрасте 79 лет 2 октября 2018 года. О его смерти сообщила в своем фейсбуке супруга Михаила Жванецкого Наталья.


Роман Карцев (настоящее имя Роман Кац) родился в Одессе 20 мая 1939 года. После окончания школы начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков, затем в самодеятельном театре «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота, где познакомился с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1972 году заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа.

В 1961 году переехал в Ленинград и 22 ноября 1962 года был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где по совету последнего взял сценический псевдоним Роман Карцев. В 1964 году в Ленинград переехал Жванецкий, и в 1967 году начинается работа над его спектаклем «Светофор». В 1969 году вместе с Ильченко и Жванецким вернулся в Одессу. В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы, Роман Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие. На фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка с несколькимии миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений.

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театре миниатюр, где участвуют в постановке спектаклей «Избранные миниатюры», «Когда мы отдыхали», «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов», «Птичий полёт», «Полночное кабаре». С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

После смерти в 1992 году своего постоянного партнёра Виктора Ильченко Карцев выступал на эстраде с моноспектаклями. Участвовал в постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания». В его репертуаре, кроме произведений Михаила Жванецкого, были также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы.

В кино начал Роман Карцев начал сниматься в 1975 году и наиболее запомнился зрителям по ролям в картинах «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».

В 1990-м году Карцев был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, в 1999-м — народного артиста Российской Федерации, в 2009-м — ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.