Ретроспективный показ фильмов Элема Климова пройдет в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи со 2 по 21 ноября 2018 года.

В программу вошли практически все созданные им фильмы: сборник ранних короткометражных работ («Осторожно, пошлость!», «Жиних», «Смотрите, небо!», «Ребята с нашего двора»), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Похождения зубного врача», «Спорт, спорт, спорт», «И все-таки я верю», «Агония», «Лариса», «Прощание», «Иди и смотри».


  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН (1964)
    О фильме: Действие фильма происходит в пионерском лагере. Пионер Костя Иночкин самовольно переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан начальником лагеря Дыниным. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик возвращается в лагерь и «переходит на нелегальное положение», скрываясь под сценой-трибуной. Пионеры тайно помогают ему и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день, угрожающий жизни Костиной бабушки.
    В ролях: Виктор Косых, Евгений Евстигнеев, Арина Алейникова, Илья Рутберг, Лидия Смирнова, Алексей Смирнов и другие.
  • ПОХОЖДЕНИЕ ЗУБНОГО ВРАЧА (1965)
    О фильме: Студенческие годы позади и новоиспеченному зубному врачу Чеснокову, несмотря на его страх и отвращение, доверяют вырвать больной зуб. Мы узнаем, что рвать зубы страшно не только пациентам, но и врачам. Особенно если они это делают в первый раз. Однако зуб удален и пациент доволен. Сергей Чесноков становится незаменимым зубным врачом в городе и объектом всеобщего внимания…
    В ролях: Андрей Мягков, Вера Васильева, Алиса Фрейндлих, Пантелеймон Крымов, Андрей Петров, Евгений Перов, Ольга Гобзева, Игорь Кваша, Валентин Никулин, Леонид Дьячков и другие.
  • СПОРТ, СПОРТ, СПОРТ (1970)
    О фильме: Действие фильма происходит на стадионах Москвы, Филадельфии, Стокгольма и Мехико, на стадионах будущего и далекого прошлого. Используя документальный материал реальных спортивных состязаний и монтируя его с развернутыми новеллами в духе пантомимы и балета, авторы фильма показывают историю развития спорта, его будущее, связь спорта с политикой, искусством, этикой.
    В ролях: Белла Ахмадулина, Владимир Андреев, Валерий Брумель, Игорь Класс, Герман Климов, Евгений Матвеев, Никита Михалков, Елена Новожилова, Борис Романов, Лариса Шепитько и другие.
  • И ВСЕ-ТАКИ Я ВЕРЮ (1974)
    О фильме: Фильм состоит из двух частей. В первой звучит голос и воспоминания самого Ромма. Вторая посвящена современному миру — помимо хроники здесь используются отрывки из интервью с европейской молодежью. Фильм должен был называться «мир сегодня». Режиссер Михаил Ромм не успел завершить эту работу, и ее заканчивали его ученики и соратники, режиссеры Элем Климов, Герман Лавров и Марлен Хуциев под названием «И все-таки я верю…».
  • АГОНИЯ (1975)
    О фильме: 1916 год. Падение Российской империи. По улицам Петрограда маршируют тысячи недовольных своей участью пролетариев. Армия проигрывает одно сражение за другим. Рубль дешевеет на глазах. Но высшему петербургскому свету нет дела до таких мелочей. Они с увлечением вертят столы, разговаривают с духами и посещают салоны модного бурятского лекаря Бадмаева. Столицу лихорадит. Все только и говорят, что о загадочном сибирском мужике Распутине, который умеет творить чудеса. А более всего в чуде нуждается императорская семья и сам повелитель Всея Россия Великая, Малая и Белая Николай Романов.
    В ролях: Алексей Петренко, Анатолий Ромашин, Велта Лине, Алиса Фрейндлих, Леонид Броневой, Михаил Данилов, Борис Иванов, Александр Романцов, Юрий Катин-Ярцев, Павел Панков, Нелли Пшенная и другие.
  • ЛАРИСА (1980)
    О фильме: Документальный фильм о талантливом режиссере Ларисе Шепитько, чья жизнь так трагически оборвалась. Картина, смонтированная из фрагментов её фильмов и интервью с её коллегами, сделана мужем Ларисы, режиссером Элемом Климовым.
  • ИДИ И СМОТРИ (1985)
    О фильме: Белоруссия, 1943 год. Раздобыв винтовку, деревенский парнишка Флера приходит в партизанский отряд. Командир отряда Косач, чтобы уберечь подростка, оставляет его при хозвзводе и пока не предполагает, какие испытания предстоят пережить людям в этом «тылу»…
    В ролях: Алексей Кравченко, Ольга Миронова, Любомирас Лауцявичюс, Владас Багдонас, Юри Лумисте, Виктор Лоренц, Казимир Рабецкий, Евгений Тиличеев.