Премьера документального фильма «Тостуемый пьет до дна» состоится 28 сентября 2019 года в 10.10 на Первом канале – к 85-летию Олега Басилашвили.

Авторы фильма расскажут о самых известных сыгранных (а также несыгранных) ролях актера, его браках с Татьяной Дорониной и Галиной Мшанской. Вместе с героем фильма съемочная группа побывала в центре Москвы на Покровке, где он показал свой дом и рассказал об истории своей семьи. В архиве школы-студии МХАТ вместе с Басилашвили они изучили его личное дело, в архиве «Мосфильма» посмотрели его неудачные фотопробы, а в музее костюмов — на его костюмы из разных картин.

В фильме принимают участие Ксения Басилашвили, младшая дочь актера, Алиса Фрейндлих, Карен Шахназаров, Марина Неелова, Ирина Мазуркевич, Светлана Немоляева, Анна Ковальчук, Инна Чурикова, Ольга Волкова, Станислав Садальский, Резо Гигинеишвили.

По окончании в эфир выйдет фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» в 11.10), а также состоится премьера мини-сериала Виктора Мережко «Не ждали» (в 14.00). Для режиссера Виктора Мережко это третий фильм с участием Олега Басилашвили. Драматург с актером встретились в Таганроге, и Басилашвили попросил написать для него сценарий.

— Я пообещал, — рассказывает Мережко. — Довольно быстро придумал историю про музыканта Кешу. Жена его умерла, сын в тюрьме. Кеша остался один в старинном доме, на который положил глаз глава города. И чтобы завладеть жильем, он отправляет музыканта в психушку. Но в итоге справедливость торжествует… Главного противника героя Басилашвили, главу города, играет Евгений Князев. В картине также снялись Иван Колесников, Ольга Хохлова, Владимир Кошевой.