Народная артистка СССР Галина Волчек скончалась в одной из московских клиник на 87-м году жизни 26 декабря 2019 года. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на театр «Современник».

Несколькими днями ранее актриса была госпитализирована с воспалением лёгких.

Галина Волчек родилась в Москве 19 декабря 1933 года. Она окончила Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького и после выпуска в 1956 году основала вместе с Олегом Ефремовым, Лилией Толмачёвой, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и Олегом Табаковым театр-студию «Современник». С 1972 года Волчек была главным режиссёром театра, а с 1989-го – его художественным руководителем. Она поставила на площадке более 30 спектаклей, в том числе «На дне», «Вишнёвый сад», «Пигмалион» и многие другие классические пьесы, также сама выходила на сцену в качестве актрисы.

С 1957 года Галина Волчек снималась в кино: её фильмография насчитывает почти три десятка работ, среди которых «Осенний марафон», «Король Лир» и многие другие. В качестве режиссёра она выпустила 14 фильмов-спектаклей, в том числе «Домби и сын», «Трудные люди», «Три товарища». Волчек является заслуженной артисткой РСФСР, народной артисткой РСФСР и народной артисткой СССР.