Выставка пространственных произведений молодых театральных художников, созданных на основе литературного творчества Валентина Гафта, откроется в арт-фойе основной сцены театра «Современник» 26 декабря 2019 года.

Экспозиция получила название «Нельзя искусственно страдать», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра. Представители театра отметили, что народный артист России Валентин Гафт — не только популярный актер театра и кино, но и известный поэт.

— Во взаимодействии с миром поэта художники ищут максимально точное отражение его уникальных авторских интонаций, стихотворения становятся посылом для создания их собственной арт-реальности, — говорят в «Современнике».

Выставка придумана и реализована сценографами, в числе которых студенты ГИТИСа. Она является частью большого проекта «Поиск» — творческой лаборатории, созданной молодыми артистами «Современника». В частности, Валида Кажлаева в инсталляции «Занавес», отталкиваясь от одноименного короткого стихотворения Валентина Гафта, где говорится о рождении и смерти человека театра, разместила на внутренней стороне стеклянной столешницы компактную карусель с лошадками. Восьмистишие «Музыка Генделя», в котором поэт увязывает в единую систему флейту композитора и фигуры художника Модильяни, рождает в живописной инсталляции Ирины Бринкус эпические образы эпохи Возрождения, обогащенные элементами сюрреализма.

Еще одна участница проекта, Алена Грек, основывает работу «Сны» на воспоминаниях Валентина Гафта о военном детстве — иногда жестких, но, как это всегда у него бывает, наполненных трогательными мелочами. Так возникло проволочное «конфетное» дерево.

Выставка продлится до 8 февраля 2020 года.