Художник Виктор Чижиков скончался 20 июля 2020 года в возрасте 84 лет. О его смерти сообщает сайт Национальной электронной детской библиотеки.


Виктор Чижиков более всего известен как художник-иллюстратор. С 1955 года он работал в журнале «Крокодил», с 1956-го — в журнале «Весёлые картинки», с 1958-го — в журнале «Мурзилка», с 1959-го — в журнале «Вокруг света». А также сотрудничал с изданиями «Вечерняя Москва», «Пионерская правда», «Юный натуралист», «Огонек», «Пионер» и др.

С 1960 года Чижиков иллюстрировал книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и других. На его рисунках выросли несколько поколений юных читателей. Это иллюстрации к произведениям Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Эдуарда Успенского, Виктора Драгунского, Николая Носова, Андрея Усачева, нескольким переизданиям «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной.

Самым известным творением художника стал Мишка – талисман XXII Олимпийских игр в Москве 1980 года (которые открылись ровно 40 лет назад – 19 июля). Мишка (на фото) стал также героем мультсериала «Баба Яга против».

Виктор Чижиков был членом Союза журналистов РСФСР, членом Союза художников РСФСР, председателем Совета по детской книге России с 2009 года. В 2016-м удостоен звания народного художника РФ. Его работы находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.


Виктор Чижиков

26 сентября 1935 — 20 июля 2020