Неизвестная плёнка со съёмок фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев» будет выставлена на торги в Москве. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу аукционного дома «12-й стул».

Сообщается, что лот состоит из трёх бобин общим хронометражем 33 минуты 04 секунды. Плёнка никогда не демонстрировалась публично, и с неё нельзя отпечатать копии для показа. Кинолетопись снималась во Владимире и в Изборске весной-летом 1965 года и весной 1966-го. В ней запечатлены все участники съёмочного процесса и подготовка к ключевым эпизодам фильма, в том числе сцене полёта на воздушном шаре, разговору Андрея Рублёва с Феофаном Греком, нападению татар на Владимир и сцене перед поднятием колокола.

— Режиссёр Андрей Тарковский и поэт Николай Глазков (который сыграл «летуна Егорку») катаются на лодочке на озере, Тарковский ездит на лошади. На плёнке появляются актёры фильма Анатолий Солоницын, Михаил Кононов, Иван Лапиков, Юрий Назаров, Болот Бейшеналиев, директор фильма (и исполнительница роли матери Иисуса) Тамара Огородникова и даже оператор Вадим Юсов, – отметили в пресс-службе.