Фильм Андрея Хржановского «Нос, или Заговор “не таких”» выйдет в кинотеатрах 11 марта 2021 года. Прокатчиком выступит компания All Media.

«Нос или заговор «не таких» студии «Шар» в этом году уже удостоился Приза жюри Международного фестиваля анимационного кино в Анси, был номинирован на Премию Европейской киноакадемии (European Film Academy) в категории «Лучший анимационный фильм». Российская премьера состоялась на открытии «Кинотавра» в сентябре этого года, а мировая – на Международном Роттердамском кинофестивале.

Резо Габриадзе:

«Когда я смотрел этот фильм, я думал, что это – рождение нового кино. Это кино, которому еще нет названия. Я почувствовал себя зрителем столетней давности, когда люди впервые увидели двигающегося человека на экране. Впечатление очень сильное. Хочется поздравить мастера с этой картиной. Это очень молодое, это очень новое искусство!»

Чулпан Хаматова:

«Многожанровость этой картины, это удивительное внедрение то ли кино в мультипликацию, то ли мультипликации в кино — совершенно новый уровень осмысления художественного фильма как произведения искусства. <…>Для меня это фильм о тех людях, которым чуждо равнодушие: их сердца отзываются на боль сегодняшнего дня и боль прошлого, они не безразличны ко всему — к жизни, к памяти, друг к другу».

Наум Клейман:

«Новый фильм Андрея Юрьевича Хржановского не только сделан в школе-студии «Шар», но и сам построен как шар, который расширяется во все стороны. Здесь все переплетено: искусство, личность художника, история, политические перипетии… Фактически это некое единое сложносочиненное целое, где одно переходит в другое. <…> Это одновременно и анимационный, и документальный, и игровой фильм. Все виды кинематографа здесь переплетены. Как и все образы и материи этого фильма. В этом смысле фильм очень поучительный. Он обречен на то, чтобы его изучали, а не только смотрели».

Напомним, предыдущая полнометражная картина А. Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» вышла в прокат в 2008 году.