21 декабря жюри 14-го Фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей» в составе председателя Роберта Глински, Каролины Грушка, Михала Олешчика вручило призы. Гран-при фестиваля «Спутник над Польшей» в размере 2500 евро достался фильму «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского за тщательное воссоздание пронизанного страхом мира, в котором главная героиня переживает внезапное моральное пробуждение, рожденное страхом за любимую дочь. Шокирующий образ коммунизма, мастерски сделанный с большим вниманием к правде и деталям. Фильм, рассказанный очень динамично, очень эмоциональный.

II приз в размере 1500 евро вручен фильму «Француз» реж. Андрея Смирнова за запутанную и лишенную юмора панораму интеллектуальной России 1950-х, увиденную глазами постороннего, ищущего правду о своей личности: ожесточенное противостояние свободного мира Западной Европы с призрачным коммунистическим тоталитаризмом.

III приз в размере 500 евро фильму «Kitoboy» реж. Филиппа Юрьева за тонкость, свежесть и благородство в истории о первой любви, рожденной на стыке интернет-иллюзий и бескрайних снегов Чукотки. Простота сюжета, правдивость в творчестве юных актеров, необыкновенные декорации «конца света» создают сырую и красивую картину, которую невозможно забыть.

Жюри отметило дипломом фильм «Гроза» реж. Григория Константинопольского за смелость и дерзость гоголевской формы, отражающей в кривом зеркале коллективное безумие мира, сошедшего с рулей.

Жюри отметило дипломом актера Александра Балуева за роль отца в фильме «Француз» реж. Андрея Смирнова за прекрасную игру отца, обретенную через много лет, который в одном долгом разговоре передает сыну все отцовские переживания и всю тяжесть боли его трагических переживаний.

Приз зрительских симпатий получил фильм «Верность» Нигины Сайфуллаевой.


Жюри конкурса документальных фильмов: председатель Цезары Гжесюк, Иоанна Славинска и Мацей Цуске решили вручить следующие награды:

ГРАН-ПРИ фильму «Человек неунывающий» Андрея Кончаловского реж. Екатерина Вещева, Евгений Григорьев за глубину показа состояния сознания современных россиян, их жизнелюбие и потребность во внутренней свободе, а также за особенно интересную конструкцию и монтаж.

Второе место жюри присудило фильму «Андрей Тарковский. Кино как молитва» Андрея А. Тарковского за возможность принять участие в духовной встрече с мастером кино, а также за продуманную форму, позволяющую погрузиться в его видение искусства и жизни.

Третье место занял фильм «Мама для Юли» Наталии Кадыровой за необычайное терпение в создании интимной истории о родившейся в тюрьме Юлии, ее матери и двух женщинах, ухаживающих за девочкой, судьбу которой уже несколько лет пристально следит камера. Захватывающий фильм ставит перед зрителем вопрос о влиянии каждой из нянек на ребенка и его будущее.


Жюри решило вручить два диплома:

Фильму «Шаман» Андрея Осипова за интересное видение истории России и за открытие новых фактов и удивительных представлений о Сталине.

Фильму «Пустые страницы» Марии Поприцак за исключительно трогательную картину последних лет жизни царской семьи Романовых, вплоть до ее трагического конца, положившего начало периоду величайшего идеологического террора в истории.

Специальная награда директора Национальной фильмотеки — Аудиовизуального института Дариуша Веромейчика за лучший фильм конкурса документальных фильмов достается фильму «Шаман» режиссера Андрея Осипова за уникальное сочетание архивных фотографий с повествованием его главного героя.

Текст с сайта UNIKINO.RU