На 81-ом году ушел из жизни Владимир Коренев, народный артист России, легенда советского кино и замечательный театральный актер, сообщает Электротеатр Станиславский.

Владимир Борисович Коренев окончил ГИТИС, курс Г.Г. Конского и О.Н. Андровской, и сразу, по приглашению Михаила Яншина, поступил в труппу Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. Его первыми ролями стали Кирпатый в «Днях Турбиных» (режиссер М. Яншин) и Нищий Филч из «Трехгрошовой оперы» (режиссер С. Туманов).

Широкую известность и любовь зрителей Владимир Коренев получил, снявшись в фильмах «Свет далекой звезды» (1964), «Дети Дон-Кихота» (1965), «Сыны Отечества» (1968), «Освобождение» (1971). Но особенный успех артисту принесла главная роль в картине «Человек-амфибия» (1962, режиссеры В. Чеботарев, Г. Казанский), ставшая главным романтическим образом советского кино на несколько десятилетий.

В театре Владимир Борисович сотрудничал с режиссерами самых разных направлений: М. Яншиным, Б. Львовом-Анохиным, Е. Еланской, Б. Морозовым, А. Товстоноговым, В. Мирзоевым, С. Спиваком, С. Алдониным, Т. Ахрамковой, А. Галибиным. В обновленном Электротеатре Станиславский артист играл большие роли в спектаклях Бориса Юхананова «Синяя птица» и «Пиноккио», главную роль в спектакле «Перед заходом солнца» Владимира Космачевского.

Владимир Борисович Коренев очень плодотворно занимался преподавательской деятельностью, более десяти лет заведовал кафедрой актерского мастерства на основанном им факультете театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Владимир Борисович реализовался и как режиссер: в 2011 году он поставил «Опасные связи» на сцене Архангельского театра драмы имени М. Ломоносова, а в 2019 – спектакль «Служанки бульвара Сансет» в Электротеатре Станиславский.

Русский театр понес большую потерю в лице этого знакового героя и художника. Скорбим вместе с близкими и родными Владимира Борисовича Коренева.