Семейный блокбастер «Последний богатырь: Корень зла» выйдет на видеосервисе Start 3 марта 2021 года. Картина от компании Disney, студии Yellow, Black and White и телеканала «Россия» является продолжением вышедшего в 2017 году фильма «Последний богатырь».

Премьера ленты «Последний богатырь: Корень зла» состоялась 1 января 2021 года. Картина вошла в топ-5 самых кассовых фильмов в мировом прокате по итогам уикенда 7-10 января 2021 года. К концу января семейный блокбастер заработал более 2 млрд рублей и привел в кинотеатры более 7 млн зрителей. Фильм стал самым кассовым проектом посткарантинного проката в России и его первым рублевым миллиардером — среди фильмов как российского, так и зарубежного производства.

По сюжету темные силы из первой части повержены. В Белогорье наконец наступил мир. Однако Ивану (Виктор Хориняк) не дает покоя приближение Богатырских игр — как соревноваться с сильнейшими витязями без богатырской силы? Но не это должно волновать героя. С пробуждением древнего зла опасность угрожает всему волшебному миру. Судьба Белогорья оказывается в руках Ивана и его друзей. На поиски истоков зла им предстоит отправиться в дальнее путешествие за пределы известного мира.

Екатерина Вилкова. Кадр из фильма «Последний богатырь: Корень зла» (2020)

На создание сценария второго фильма (его, как и первый, писала команда сценаристов сериала «Кухня» и фильма «Кухня в Париже» под руководством Виталия Шляппо) ушло около двух лет. Работать над продолжением начали в 2017 году, сразу после окончания съемок первой части.

Главные роли в фильме исполнили Виктор Хориняк («Кухня» и «Отель Элеон»), Мила Сивацкая («Первая мировая» и «Гранд»), Екатерина Вилкова («Батальонъ» и «Мамы чемпионов»), Елена Яковлева («Я остаюсь» и «Интердевочка»), Константин Лавроненко («Возвращение» и «Новая земля»), Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки» и «Мылодрама»), Елена Валюшкина («Формула любви» и «ИП Пирогова»), Кирилл Зайцев («Движение вверх» и «Серебряные коньки»), Тимофей Трибунцев («День выборов 2» и «Серебряные коньки») и Гарик Харламов («Самый лучший фильм» и «Мамы 3»), а режиссером ленты стал Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чём говорят мужчины» и «СуперБобровы»).