Надежда Михалкова станет куратором подросткового жюри фестиваля «Край света. Запад»

II международный кинофестиваль «Край света. Запад» состоится в Калининграде с 30 апреля по 7 мая 2021 Года. Как сообщили организаторы фестиваля, он станет для города первым крупным культурным событием 2021 года в режиме офлайн. Целевая аудитория фестиваля – прежде всего молодежная.

— Предметом изучения фестиваля является образ современного подростка, увиденного крупным планом сквозь призму кинематографа во всем его многообразии, не ограниченном рамками традиционных жанров, — говорит генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович.

Программный директор Алексей Медведев подчеркивает экспериментальный характер фестиваля, ищущего новые способы подачи киноматериала и новые пути, по которым кино может прийти к молодому зрителю, живущему в мире, где границы между различными видами кинематографа, например, игровым и документальным, становятся все более размытыми.

— Любой талантливый документальный фильм, подходящий по возрастному цензу 12+ и ставящий вопросы о взрослении и времени, любви и ненависти, сотрудничестве и вражде, свободе и традиции, вне всякого сомнения, может быть включен в конкурсную программу, — говорит Алексей Медведев. — Более того, любой «детский» документальный фильм может оказаться достаточно глубок и художественно состоятелен, чтобы быть интересным любой взрослой аудитории.

В конкурсную программу кинофестиваля войдут пять игровых и пять документальных фильмов из России, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, Дании, Ирана и США. Их показы пройдут в областном драматическом театре и будут бесплатными для всех желающих, как и на первом фестивале. Судить конкурсную программу будут три жюри: международное жюри профессиональных кинематографистов (свое согласие участвовать уже подтвердили Артем Ткаченко и Евгений Гришковец), жюри школьников в возрасте от 12 до 17 лет, отобранное на основе творческого конкурса, и жюри учителей. Куратором подросткового жюри станет Надежда Михалкова, а работу учительского будет координировать директор творческого детского лагеря «Камчатка», гуру креативной педагогики Филипп Бахтин.

Среди наиболее интересных событий «Края света», по словам его организаторов, питчинг сценариев короткометражных документальных фильмов, организованный совместно с проектом Киностудии им. М.Горького Gorky.Doc и направленный на поддержку молодых авторов..

Специальным гостем фестиваля станет писательница Анна Старобинец – она проведет встречу с читателями и мастер-класс по кинодраматургии. Во внеконкурсной программе любителей кинематографа ждет специальный показ трагикомедии Аки Каурисмяки «Гавр», вышедшей десять лет назад, а посмотреть на нее свежим взглядом поможет лекция киноведа Зары Абдуллаевой – «Новая солидарность в творчестве Аки Каурисмяки».

Кроме того, в фестивальных планах – подборка российских фильмов для детей и подростков, выпущенных в XXI веке. В рамках этой программы состоится показ фильма «14+». Картину представят режиссер Андрей Зайцев и актриса Ольга Озоллапиня.

В этом году мастерская документального кино под руководством режиссера Ольги Привольновой предоставит ученикам возможность создать оригинальный визуальный контент, выражающий эмоциональное отношение авторов к своему городу. Мастерскую анимации возглавит ведущий преподаватель анимационной студии «Да» Александра Пивоварова – под ее руководством дети в возрасте от 7 до 11 лет приобретут опыт сценарной работы, рисования раскадровки, работы в аналоговых техниках анимации и в итоге создадут коллективный анимационный фильм в технике бумажной перекладки. В мастерской «Кинолаборатория» азам киноязыка и умению находить сюжеты для кино в собственной повседневной жизни участников научат сценарист Лена Ванина и режиссер Кирилл Кулагин, а результатом обучения станет документально-игровой фильм, который будет показан на церемонии закрытия.