11 марта 2021 года в московском Доме кино Союза кинематографистов Российской Федерации прошел большой вечер памяти кинорежиссера Юрия Николаевича Озерова, которому в январе этого года могло исполниться 100 лет.

Ведущими вечера, получившем название «Вся жизнь — на алтарь Победы» стали советский и российский Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова и телеведущий Руслан Осташко.

Анна Шатилова (2021)

Вспомнить работы великого режиссера пришли его друзья и коллеги, среди которых были Лариса Лужина, Михаил Ножкин, Сергей Никоненко, Лев Прыгунов, Екатерина Стриженова, Олег Урюмцев и многие другие. Главной гостьей вечера стала супруга режиссера, художник по костюмам фильмов «Освобождение» и «Сталинград» Диляра Керимовна Озерова.

Диляра Озерова (2021)

Коллеги вспоминали работу с великим мастером, обсуждали создание культовой серии фильмов «Освобождение», 50-летний юбилей которой празднуется в этом году.

Эпическое кинополотно «Освобождение» по масштабности в истории батального отечественного кино занимает особое место. Эпопея, состоящая из пяти полнометражных фильмов, снималась пять лет — с 1966 по 1971 гг. Самые важные этапы Великой Отечественной Войны нашли отражение в этом уникальном произведении. С документальной точностью в ней воссозданы Курская битва («Огненная дуга»), форсирование Днепра и взятие Киева («Прорыв»), освобождение Белоруссии («Направление главного удара»), Тегеранская конференция, бои за Берлин и штурм Рейхстага, капитуляция нацистской Германии, конференция глав антигитлеровской коалиции в Ялте («Битва за Берлин», «Последний штурм»). Это был наш ответ на начавшуюся в шестидесятых годах фальсификацию истории Великой Отечественной войны.

Киноэпопея Юрия Озерова прошла с огромным успехом в 125 странах. Около полумиллиарда зрителей посмотрели киноэпопею во всем мире. Только в Советском Союзе за первые два месяца показа ее увидело 300 миллионов.

По окончании мероприятия, зрителям была показана лента ученика Озерова Олега Урюмцева «Кто такой Ozeroff?».

Вечер памяти Юрия Озерова «Вся жизнь — на алтарь Победы» (2021)


CULTGORODA | КУЛЬТГОРОДА, 2021
cultgoroda.com