Театр кукол им. Сергея Образцова показал закулисье ко Дню кукольника

21 марта 2021 года во всем мире празднуют Международный день театра кукол (День кукольника). По этому случаю Театр кукол им. Сергея Образцова пригласил журналистов за свои кулисы, в мастерские и на репетицию нового спектакля.

Центральный театр кукол имени Сергея Владимировича Образцова открыл свой юбилейный 90-й сезон.

Когда-то, в далеком 1931 году главный театр кукол страны начинался с маленькой комнаты в организации с громким названием «Центральный дом художественного воспитания детей». На двери в комнату висела «зазнайская», по выражению Образцова, табличка «Центральный театр кукол». Весь коллектив театра состоял всего-лишь из 10-12 человек.

Музей театра кукол им. Сергея Образцова (2021)

Театр Образцова сегодня — это слаженный коллектив знатоков своего дела, насчитывающий почти 250 сотрудников, среди которых около 50-ти человек это артисты театра. Вместо камерных и экспериментальных спектаклей с перчаточными куклами — почти 40 постановок как на одного-двух, так и на десятки актеров. Для детей и взрослых, с множеством кукол самых разных систем. Это гастроли по всему миру, ежегодные премьеры, музыкальные фестивали, конференции, мастер-классы и театрализованные экскурсии по музею и театру.

Театр кукол им. Сергея Образцова (2021)

Центральный театр кукол играл на выездах с первых дней существования. В 1930-е годы он объехал весь Советский Союз, от Средней Азии до Хабаровска. В 1948 году Центральный театр кукол впервые выехал на гастроли за границу — в Польшу и Чехословакию. 1950-1980-е годы — время триумфального шествия Театра Образцова по миру. Заголовки иностранных газет пестрили восхищенными и недоуменными заголовками. Тот факт, что в Советском Союзе существует профессиональный театр кукол, в репертуаре которого остроумные и смешные спектакли, да еще и виртуозно сыгранные актерами с помощью сложных тростевых кукол, у многих иностранцев вызывал удивление. Однако все сомнения отпадали после прихода на спектакли ГАЦТК. Выступления актеров театра и концерты самого Образцова с восторгом принимали тысячи зрителей в десятках стран мира. Сергей Образцов так написал о «Необыкновенном концерте»:

Мы показали этот спектакль чуть ли не всему миру, и он показал нам чуть ли не весь мир.

Время показывало, что эти слова относятся ко всему творческому наследию Центрального театра кукол.

Театр кукол им. Сергея Образцова (2021)

Заказ на часы для Театра Образцова был получен приблизительно за год до их установки и до открытия театра на Садовой-Самотечной, в 1970 году. Они имеют три метра в ширину и четыре в высоту. Всю конструкторскую работу, касающуюся механической части часов, автор (Вениамин Михайлович Кальмансон) выполнил собственноручно. Его цель была, чтобы, как он говорил, «все двигалось и работало в заданном режиме». Изготовление часовых деталей — шестеренок, спускового механизма (анкера), обеспечивающего равномерность хода часов, пружин, стрелок и прочего, было поручено Специальному конструкторскому бюро им. А.А. Скочинского (располагается в Люберцах). Дизайн часов, включавший избушки с отрывающимися оконными ставнями и зверушек, выполнили на одном из комбинатов Художественного фонда.

Каждый час поет механический петух, открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата и двенадцать животных — сказочных персонажей — приветствуют москвичей под музыку «Во саду ли, в огороде» в аранжировке Никиты Владимировича Богословского (1913-2004). В полдень и в полночь все животные выходят вместе.

Театр кукол им. Сергея Образцова (2021)

После ухода из жизни основателя Сергея Владимировича Образцова в 1992 году, для театра наступило сложное время поисков. В 1994 году ученик и соратник Образцова Владимир Кусов поставил спектакль «Геракл» по пьесе Михаила Бартенева, соблюдая традиции Театра Образцова. В том же 1994 году художественным руководителем театра был приглашен знаменитый сценарист и режиссер Резо Габриадзе, основатель Тбилисского театра марионеток. Однако, творческий альянс режиссера и коллектива не сложился. В 1998 году эстонский режиссер театра кукол Рейн Агур и художник-постановщик Елена Луценко поставили в Театре Образцова пьесу Шекспира «Комедия ошибок». Этот спектакль с трюковыми костюмами, обилием «живого плана» и разными кукольными фокусами стал первым серьезным экспериментом театра в постобразцовскую эпоху. В 1996 году в театр в качестве режиссера-постановщика была приглашена Екатерина Образцова, внучка Сергея Владимировича. В 1999 году Образцовой и художником Сергеем Алимовым был поставлен их первый совместный спектакль — «Пиковая дама» Александра Сергеевича Пушкина.

Екатерина Образцова (2021)

В 2013 году главным режиссером Театра Образцова стал Борис Константинов, один из самых востребованных и опытных режиссеров российского театра кукол. Его первой постановкой в ГАЦТК стал спектакль «Дюймовочка» (2009). Затем был поставлен невероятно трогательный камерный «Снеговик» (2011) по сказке Андерсена, и музыкально-поэтический спектакль «Гулял по улице щенок» (2013) по стихам современных детских поэтов Вадима Левина и Ренаты Мухи. В среднеазиатском антураже, с учетом традиций народного узбекского театра кукол была поставлена классическая пьеса Бомарше «Безумный день или Женитьба Фигаро» (2014). На малую сцену ГАЦТК была перенесена поставленная ранее пронзительная «Ленинградка» (2015) — история о судьбе девочки-блокадницы. Затем последовали красивые, масштабные постановки знаменитых сказок на большой сцене — «Аленький цветочек» (2015) по Аксакову, «Турандот» (2017) по Гоцци и пушкинская «Сказка о царе Салтане» (2019). На малой сцене был поставлен спектакль по остродраматическому рассказу Василия Шукшина «Жена мужа в Париж провожала» (2018).

Кабинет Сергея Образцова (2021)

В 2000 году в Театр Образцова пришел молодой и талантливый актер и режиссер Андрей Денников. Его дипломный спектакль «Маленькие трагедии» по Пушкину сразу вошел в репертуар. Всего в ГАЦТК Денниковым было поставлено 12 спектаклей в жанре синтетического театра, когда игра планшетной куклы сочеталась с пением, танцами и игрой актеров в «живом плане».

Работа над декорациями к спектаклю Театра кукол им. Сергея Образцова (2021)