Народный артист России, основатель петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов скончался в возрасте 82 лет. Об этом сообщил в своем твиттере главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге Валерий Нечай.

— Скончался театральный продюсер и режиссёр Рудольф Фурманов, директор театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Полгода по больницам, — написал он. — Подтвердили близкие.

Рудольф Фурманов родился 22 октября 1938 года в Ленинграде. В числе главных заслуг продюсера — открытие петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова в 1988 году и основание Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» в 2010 году. Он также является автором цикла передач «Театральная гостиная» на телеканале «Санкт-Петербург».

В качестве актёра Рудольф Фурманов сыграл более 80 ролей в театре и кино. Он снимался в фильмах «Собака на сене», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», сериале «Бандитский Петербург» и др. Фурманов был лауреатом премии правительства Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры».


Рудольф Фурманов

22 октября 1938 — 9 апреля 2021