20 апреля 2021 года в конференц-зале Центрального дома кинематографистов прошла первая пресс-конференция, посвященная новому фестивалю «Национальная рыбалка памяти Алексея Булдакова».

Модераторами стали директор Гильдии актеров кино СК РФ Валерия Гущина и главный редактор информационного обозрения «Реальная Россия» и заместитель Генерального директора АНО «Спортклуба Роскосмос» Ирина Гирш.

В пресс-конференции также приняли участие друзья и коллеги Алексея Булдакова: Народный артист России Аристарх Ливанов, Заслуженные артисты России Владимир Новиков и Олег Штефанко, Председатель наблюдательного совета АНО «Спортклуба Роскосмос» Алексей Петров, Генеральный директор АНО «Спортклуба Роскосмос» Юрий Лекомцев, Первый заместитель Главы Администрации Рузского городского округа Юрий Пеняев, Начальник управления физической культуры и спорта и молодежной политики Рузского городского округа Юрий Честных, Руководитель Московского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, Ольга Улинич – Федеральное агентство по рыболовству, Генеральный директор ООО «ГК «Золотой сазан» Владимир Петрушин, Денис Бедарев – Благотворительный Фонд «Улучшение жизни и образования «Эйбл СНГ», Президент Государственного Фонда развития Северо-Запада России Сергей Афанасьев, Генеральный продюсер Национальной премии детского патриотического творчества Михаил Соколов, Начальник отдела физической культуры и спорта Одинцовского муниципального района Московской области Дмитрий Лукьяненко.

Валерия Гущина (2021)

Началась пресс-конференция с кадров из фильмов с участием всенародно любимого актера Алексея Булдакова, ушедшего от нас в апреле 2019 года, но оставившего целую галерею своих героев, продолжающих жить вместе с нами. Его памяти и будет посвящен новый фестиваль «Национальная рыбалка», о чем сказала, открывая пресс-конференцию, Валерия Гущина. Первое событие в рамках фестиваля должно состояться 12 июня в День России на Озернинском водохранилище. Она акцентировала внимание на том, что фестиваль по своим целям и задачам значим и объемен, поскольку дает возможность не только отдать дань памяти замечательному актеру, но и объединить вокруг его имени всех для кого любительское рыболовство является формой массового активного отдыха, дает возможность укрепления здоровья и дружеских связей.

Теплые слова сказал об Алексее Булдакове Аристарх Ливанов, их связывали долгие годы крепкой дружбы, которая делала обоих внутренне богаче. Он говорил о его человечности и уникальном таланте, который проявлялся во всем. Алексей Иванович был всегда душой компании и умел объединить вокруг себя не только друзей и близких, но и увлечь за собой многих. Это дает право на то, чтобы фестиваль носил его имя, продолжая, таким образом, его дела и поступки.

Аристарх Ливанов (2021)

Свои личные воспоминания, связанные с Алексеем Булдаковым, были и у Алексея Петрова. «Общение с ним всегда было и полезным, и приятным» — сказал он. Алексей Петров стал одним из инициаторов фестиваля и выразил признательность Гильдии актеров кино за поддержку в этом начинании. Они вместе жили в одном кооперативе, где теперь одна из улиц носит имя Алексея Булдакова.

Андрей Яковлев рассказал о своем опыте в проведении подобных мероприятий, это фестивали «Байкальская рыбалка», «Сахалинский лед», который дает возможность оценить их важность в популяризации красоты и доброго отношения не только к рыбалке, но и к природе. Он выразил надежду, что новый фестиваль найдет достойное место на этой карте.

Содержательным стало выступление Сергея Афанасьева, который обратил внимание на не случайность выбранной даты, приуроченной ко Дню России. 12 — число, имеющее большое значение в христианстве (оно является символом «философского камня», законченности и божественного круга, вращающего вселенную). Фестиваль предусматривает участие в нем актеров, творческих людей, которые являются частью «мягкой силы», помогающей преодолевать препятствия, касающихся внешних обстоятельств. Потому фестиваль имеет большое объединяющее начало.

Эмоционально говорили об Алексее Булдакове актеры Олег Штефанко и Владимир Новиков, для которых тоже очень важно принять участие в деле сохранения памяти о чудесном актере и человеке, который продолжает жить с нами, пока жива память о нем.

Владимир Новиков (2021)

Все участники первой пресс-конференции сошлись в общем мнении о необходимости и важности фестиваля, и это стало только началом большого разговора.


Текст: UNIKINO
Фото: Культ’Города (CULTGORODA.COM)