Съёмки сериала «1703» стартовали в Санкт-Петербурге в середине апреля 2021 года. В главных ролях снялись Гоша Куценко и Кузьма Сапрыкин, режиссёром стал Сергей Сенцов, а автором сценария – Денис Артамонов.

По сюжету, молодой опер из Москвы Вадик переводится в Петербург. В наставники он получает старшего оперуполномоченного, капитана Гошу Колпакова, психованного суицидника и мизантропа, проживающего самый тёмный момент своей жизни.

— «1703» – чёрная комедия с элементами нуара, притчи, фантасмагории. Бадди-муви, история двух напарников-полицейских – молодого опера из Москвы Вадика и матёрого питерского следака Гоши, рассказанная от лица так называемого «ненадёжного рассказчика», хранителя питерских легенд, баек и сплетен. Поэтому в этой истории происходит много невероятного и даже фантастического, – рассказывает режиссёр сериала Сергей Сенцов. – Все события происходят в Питере. И всегда ночью. Точнее, здесь всегда темно, в любое время суток. Всегда туман и дождь. Бесконечная ночь.

Кузьма Сапрыкин играет роль Вадика, молодого опера из Москвы, который переезжает в Санкт-Петербург к невесте (Софья Лебедева). Роль наставника — депрессивного мизантропа Гоши Колпакова, который любит слушать сборник хитов Татьяны Булановой на повторе и колесить по улицам Северной столицы в машине, сыграл Гоша Куценко. Разговоры о жизни прерываются расследованием дела об исчезновении трупов молодых симпатичных девушек из морга.

— Всех захватил сценарий, который написал Денис Артамонов, это его дебют, — говорит Сергей Сенцов.- Это уникальный текст, жанровая история, основанная на личных переживаниях автора, где отражается его биография, его чувства и многие актуальные проблемы нашего времени. Текст острый, хулиганский, где-то даже на грани, но от этого только интересней. Все устали иметь дело с пресными условными сценариями, сконструированными по одним лекалам, взятым из американских учебников по драматургии.

По словам Дениса Артамонова, он несколько лет думал, какой должна быть история про Петербург.

— Меня раздражало, что все снимают в Питере истории про любовь, где влюблённые бегают в платьях по набережным и сосутся без языка, — говорит сценарист. — Для меня Питер всегда был мрачным местом. Тяжёлым городом из фильмов нуар. Чёрным псом Петербургом. С тех пор, как мы приехали сюда снимать сезон, в новостной ленте мелькают местные преступления. И эти преступления не похожи на преступления в других городах — они странные! И я даже не про расчленёнку, которая здесь случается на регулярной основе. Хотя это тоже довольно странно. Как пел Майк Науменко: «Этот город странен, этот город непрост. Жизнь бьет здесь ключом. Здесь все непривычно, здесь все вверх ногами, Этот город — сумасшедший дом!» Плюс мне всегда хотелось извратить жанр полицейского детектива. В том числе и российского. Взять всех этих бесконечных ментов по всем каналам и вывернуть их наизнанку.

Показ пилотной серии «1703» состоится 28 апреля в рамках 43-го Московского международного кинофестиваля. Полный сезон сериала будет показан в эфире телеканала ТНТ.