Актер и бард Владимир Качан скончался 7 мая 2021 года в возрасте 73 лет. О его смерти сообщил РИА «Новости» художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.


Владимир Андреевич был госпитализирован с коронавирусом в госпиталь в Коммунарке, последние два дня находился на ИВЛ.

Владимир Качаан родился 18 мая 1947 года в городе Ворошилов (ныне Уссурийск), в 1965-м поступил в Щукинское училище, в общежитии которого подружился с Леонидом Филатовым и Борисом Галкиным. Именно в этот период в соавторстве с Филатовым были написаны песни «Оранжевый кот», «Ленка», «Дневник прапорщика Смирнова» и многие другие. Впоследствии писал песни на стихи Юрия Ряшенцева, Алексея Дидурова, Юрия Левитанского, Александра Вулыха и других поэтов.

После учёбы в Щукинском попал в труппу МТЮЗа, где сыграл роли Зурико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» и Д’Артаньяна в «Трёх мушкетёрах». В тот же период его пригласил в свой эстрадный оркестр Леонид Утёсов. На протяжении семи лет совмещал работу в театре и оркестре. В 1980 году по приглашению Эфроса перешёл в Московский драматический театр на Малой Бронной, где сыграл главную роль в спектакле «Лето и дым». Последние годы Владимир Качан был ведущим артистом театра «Школа современной пьесы». В 2009 году принял приглашение Кирилла Серебренникова поучаствовать в спектакле «Околоноля» по роману Натана Дубовицкого. Писал книги и снимался в кино и сериалах, озвучивал фильмы и мультфильмы. В их числе «Когда я стану великаном», «Звезда пленительного счастья», «Забавы молодых», «Бедная Настя», «Тяжелый песок», «Маргарита Назарова» и др.

В 2004 году Владимир Качан был удостоен звания Народного артиста РФ.


Владимир Качан

18 мая 1947 — 7 мая 2021