В Санкт-Петербурге начались съемки нового сериала START — криминального психологического триллера «Самка богомола» о серийной убийце и ее подражателе, который с особой жестокостью убивает мужчин в наказание за насилие и другие грехи. Это адаптация французского сериала «Богомол» (La Mante).

Производством сериала занимаются START и студия «Профит» Игоря Толстунова, это второй совместный проект студий после «Медиатора». Главные роли исполняют Ирина Розанова, Павел Чинарев, Екатерина Кузнецова, Сабина Ахмедова и Ольга Сутулова. Режиссером стал Нурбек Эген.

Серийная убийца Жанна Дронова (Ирина Розанова) по прозвищу «самка богомола» отбывает срок в колонии строгого режима с тех пор, как призналась в восьми особо жестоких убийствах. Жанна убивала только мужчин — педофилов, насильников и неверных мужей. Узнав, что у нее появился подражатель, женщина предлагает полиции помощь при соблюдении двух условий. Первое: она покинет колонию на время расследования. Второе: делом будет заниматься ее сын Денис (Павел Чинарев), который не общался с матерью последние 20 лет.

Ирина Розанова. Фото со съемок сериала «Самка богомола» (2021)

Международная премьера французского проекта состоялась на Netflix в 2017 году, и триллер был удостоен отличных рецензий, в том числе и от Стивена Кинга, который в своем твиттере похвалил сериал за «исследование ранее неизведанных сфер ужасного». Главную роль в оригинальной версии исполнила Кароль Буке.

Ирина Розанова, исполнительница роли Жанны:

«Есть расхожее мнение, что актеры должны быть адвокатами своих ролей. Кого бы не играли, злодеев ли, тиранов. Таких персонажей актерам всегда интереснее создавать, они более драматичны, с ними больше возможностей. Поэтому для меня роль Жанны — настоящий подарок. Несмотря на ужасы, происходящие в самом сериале, вся съемочная группа работает с любовью и драйвом.

Французский сериал я смотрела полтора года назад, когда мне только предложили участие в этом проекте. В нашей версии будет больше поворотов, сюжетных линий, персонажей. Я не боюсь смотреть чужие версии, попасть под влияние созданного образа. Классических персонажей, например, переигрывают много раз, пересматривают, почему бы нет».

Игорь Толстунов, генеральный продюсер:

«Самая большая сложность адаптации состояла в том, что французский оригинал несколько вынесен за рамки бытовых реалий: мир там достаточно условный, а герои не так уж четко обозначены в социальном плане. Для нас это было проблемой. Поэтому, с одной стороны, мы пытались сохранить некую инфернальность пространства, перенеся действие в Санкт-Петербург и Ленинградскую область (надеюсь, Питер с его шлейфом Достоевского и архитектурой нам в этом поможет). С другой, мы чуть больше погрузили сюжет в узнаваемую действительность».

Нурбек Эген, режиссер:

«Наш сериал не о маньяке, он о насилии, которое не только калечит людей, но и порождает новое насилие. У маньяков, насильников могут быть сторонники и, хуже того, могут появиться подражатели. Еще одна важная тема нашего сериала – самосуд. Как и положено криминальным детективам, будет множество остросюжетных эпизодов, закрученных линий, за которыми будет интересно следить».