Фонд кино утвердил новый состав своего Экспертного совета. В качестве новых членов в него вошли Петр Ануров, Эдуард Илоян, Данила Козловский, Алексей Нужный, Сергей Корнихин, Алексей Казаков, Илья Стюарт, Вадим Смирнов, Валерий Тодоровский и Клим Шипенко.

Председателем остался Леонид Верещагин, а покинули совет Ренат Давлетьяров, Марина Жигалова, Андрей Савельев, Олег Иванов, Вячеслав Муругов, Андрей Першин и Антон Сиренко. Ротация Экспертного совета Фонда кино в процентном соотношении составила 50%, сообщается на сайте организации.

— Составы экспертных групп в 2021 году были обновлены на основании широкого опроса отрасли, — отмечается в сообщении. — Были опрошены все организации кинематографии, фильмы которых собрали в прокате на территории Российской Федерации более 100 млн рублей за последние пять лет, а также крупнейшие киносети и ведущие прокатные компании страны (более 90 кинокомпаний) с целью определения круга профессионалов киноотрасли для включения их в число экспертов, осуществляющих оценку представленных в Фонд кино кинопроектов в рамках отборов на поддержку производства и проката национальных фильмов.

Кроме того, был утвержден новый состав Сценарной рабочей группы, которая оценивает актуальность тематики, художественные достоинства и ценностное содержание сценариев национальных фильмов, представленных в Фонд кино с целью получения поддержки производства. В ней ротация составила 33%.

В новый состав Сценарной группы вошли Роман Кантор, Николай Корнацкий, Алексей Сидоров, Олег Погодин и Валерий Федорович, а вышли из нее Роман Волобуев, Лариса Малюкова, Лариса Юсипова, Андрей Назаров, Денис Родимин, Андрей Сорокин и Борис Хлебников.