V церемония вручения сценарной премии им. Валентина Черных «Слово» состоялась 21 мая 2021 года в Театре им. Пушкина. На соискание премии в этом году было рассмотрено более ста фильмов и сериалов и около 20 дебютных картин.

Церемония началась с видеопоздравления министра культуры РФ Ольги Любимовой, которая отметила рост престижа профессии сценариста, пожелала удачи премии и молодым начинающим авторам, которых с каждым годом становится все больше, что создает здоровую и плодотворную конкуренцию в индустрии.

Первой врученной наградой стал специальный приз, учрежденный совместно с генеральным партнером премии этого года — онлайн-кинотеатром Kion — «Шоураннер — триумф профессии сценариста». Ее удостоился Илья Куликов («Перевал Дятлова», «Полицейский с Рублевки», «Аванпост», «Глухарь в кино», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Закон каменных джунглей», «Мылодрама» и др.).

Приз «За верность профессии» был вручен кинорежиссеру, драматургу, актеру, Народному артисту РФ Андрею Смирнову («Белорусский вокзал», «Осень», «Жила-была одна баба», «Француз» и др.)

Андрей Смирнов

Лауреатами премии «Слово» стали Уля Мартьянова за «лучший дипломный сценарий» фильма «Смертинет», Исмаил Сафарали и Мария Зелинская за «лучший сценарный дебют» «Дочь Рыбака», Эдуард Оганесян, Настя Кузнецова и Антон Коломеец за «лучший сценарий многосерийного фильма» «Чики», а награду за лучший сценарий полнометражного фильма разделили Елена Киселева и Андрей Кончаловский («Дорогие товарищи!») с Михалом Сегалом («Глубже!»)