Художник, режиссер и сценарист Резо Габриадзе скончался 6 июня 2021 года в возрасте 84 лет в Тбилиси. О его смерти сообщила грузинская телекомпания «Рустави ТВ» со ссылкой на семью покойного.


Реваз Габриадзе родился 29 июня 1936 года в Кутаиси. В 1964-м окончил Тбилисский государственный университет, а в 1967-м – Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, где познакомился с Георгием Данелией. Габриадзе был автором сценария таких его фильмов, как «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Паспорт». Всего же по его сценариям снято более 30 картин, в том числе автобиографический мультфильм «Знаешь, мама, где я был?», режиссером которого является сын Резо – Леван Габриадзе.

В 1981 году Резо Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток, где совмещал должности драматурга, режиссера и художника, в том числе автора кукольных персонажей и декораций. В его репертуаре были спектакли «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона», «Бриллиант Маршала де Фантье» и «Резо». Режиссер также много работал за границей, ставил спектакли в Швейцарии, Франции, США.

Габриадзе прославился и как скульптор и мастер книжной графики. Его художественные работы выставлялись по всему миру и находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях. Среди самых известных скульптурных творений – памятник Чижик-Пыжик (установлен 19 ноября 1994 года в Санкт-Петербурге, на Фонтанке, у Михайловского замка рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома №12/1) и памятник «Нос майора Ковалёва» (установлен в октябре 1995 года на фасаде дома по адресу: проспект Римского-Корсакова, 11).

Габриадзе был удостоен Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), российских премий «Ника», «Триумф», «Золотая маска», а также являлся кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.


Резо Габриадзе

29 июня 1936 — 6 июня 2021