К работе над сериалом «Горбачев» приступили студия «Третий Рим» и онлайн-кинотеатр IVI originals. В основе 20-серийной драмы – одноименный спектакль Театра Наций с Евгением Мироновым в роли первого президента СССР, и Чулпан Хаматовой в роли его супруги Раисы Максимовны. Премьера постановки состоялась в 2020 году.

Съемки начнутся весной 2022 года и будут проходить в Ставрополе, Москве, Рейкьявике, Вашингтоне, Берлине и Лондоне. На данный момент ведется активная работа над сценарием. Главные роли, как и в спектакле, исполнят Миронов и Хаматова. В центре повествования – уникальная история одного из самых известных политических деятелей и его жены.

— Побывав на премьере спектакля, я был приятно удивлен тем, как Евгений Миронов перевоплощается на сцене. И для меня очень важно, что именно он и Чулпан Хаматова, которая фантастически похожа на Раису Максимовну, перенесут созданные ими образы на экраны. Я Жене и Чулпан доверяю, хорошо их знаю, это прекрасные актеры и глубокие люди, — рассказал Михаил Сергеевич Горбачев, приветствуя идею создания сериала.

Евгений Миронов. Фото из спектакля «Горбачев». Фотограф Ира Полярная

Премьера запланирована на 2023 год эксклюзивно в онлайн-кинотеатре IVI. Продюсерами проекта выступают Олег Туманов, Евгений Миронов, Александр Новин, Вадим Соколовский, Илья Бурец.

— У аудитории есть огромный запрос к историям, которые основаны на реальных событиях. Мы создаем уникальный проект о Михаиле Сергеевиче Горбачеве и рассказываем о героях, чья жизнь в пересечении с большой политикой нашла отражение в судьбах многих из нас. Обращаясь к прошлому, мы получаем уникальную возможность осознать и глубже понять известные большинству из нас исторические факты и лучше узнать человека, оказавшего большой влияние на ход российской и даже мировой истории, — говорит генеральный директор IVI Олег Туманов.

Посмотреть спектакль «Горбачев» по прежнему идет на сцене Театра Наций. Подробнее по ссылке.