15 июня 2021 года исполнилось бы 60 лет автору фильмов «Маленькая Вера» и «В городе Сочи темные ночи» режиссеру Василию Пичулу. По этому случаю 16 июня в Белом зале Центрального дома кино Союза кинематографистов РФ прошел вечер памяти, на котором друзья и коллеги вспоминали о режиссере.

Дебютировавший в большом кино в 1988 году фильмом «Маленькая Вера» по сценарию Марии Хмелик, Василий Пичул оказался в эпицентре бурной российской жизни, рвавшейся к правде и обновлению. «Как можно такое показывать?» — кричали одни зрители в зале. «А как можно так жить?» — кричали, укоряя первых, другие. В цветастой мозаике того уникального времени фильм обрел свое место, и, без преувеличения, вписан навсегда в новейшую историю России. Высоко оценен фильм был и на международном уровне – бесчисленным количеством престижных наград мировых киносмотров.

Василий Пичул много и интересно работал в игровом кино, открывал новые жанры на телевидении, делал актуальные, острые документальные ленты. И все же его творческий потенциал, увы, к нашему огорчению, использован был лишь на малую долю. В 2015 году его не стало.

Гостями вечера памяти режиссера стали сценарист Виктор Шендерович, актер Юрий Назаров, оператор Юрий Любшин, актер и шоумен Сергей Крылов, режиссер и актер Василий Мищенко и многие другие.


CULTGORODA | КУЛЬТГОРОДА, 2021
cultgoroda.com