Группы The Hatters, «Тараканы», «Кис-Кис», «Папин Олимпос», «Нуки», «Операция Пластилин», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», новый проект Сергея Шнурова «Зоя» и другие музыканты намерены поддержать фестиваль «Дикая мята», отмененный за несколько часов до открытия 18 июня 2021 года. Они предложили выступить на «Дикой мяте» в 2022 году за символический гонорар — 1 рубль.

— На «Дикую мяту» стекаются неравнодушные люди, готовые поддержать нас делом в непростой ситуации — это бесценно. Очень радостно видеть, как «Дикая мята» становится местом всеобщей поддержки и добрых дел, — написали организаторы фестиваля в соцсетях.

Фестиваль также поддержали бизнес-партнеры «Дикой мяты» и правительство Тульской области, которое взяло на себя большую часть понесенных убытков.

Тем временем создатель группы «Бахыт-компот» Вадим Степанцов раскритиковал инициативу музыкантов, заявив, что вместо выступления за 1 рубль годом позже им следовало бы отдать организаторам свой гонорар за выступление.

— Коллективы, далекие и близкие по стилю и духу от фестиваля, начали выступать с объявлениями вроде «В следующем году отыграем на «Мяте» за 1 рубль!» Коллективы это, как правило, востребованные и не бедные. Стыдно, девицы, — сказал он. — Я бы хотел выступить там с «Бахыт-компотом» или сольным проектом Masta Don’t и не получить, а отдать обычную в таких случаях клубную/фестивальную ставку, то есть внести гонорар в кассу «Дикой мяты». Гонорары у нас, извините, не стадионные, но уж точно не 1 рубль. Артист, если ты не жлоб, поддержи мою инициативу!

При этом создатель «Бахыт-компота» отметил, что ему очень симпатичен фестиваль «Дикая мята», а также его организаторы и программа.

— Я очень понимаю их сегодняшнее состояние, их недавний ужас и отчаяние, — написал он. — Хорошо, что они вдруг сумели превратить свои репутационные потери в репутационные приобретения.