Умер Владимир Меньшов

Режиссер Владимир Меньшов скончался 5 июля 2021 года в возрасте 81 года. Он умер от последствий коронавируса, сообщается на сайте «Мосфильма».

— Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушёл из жизни, — говорится в сообщении. — Выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции. — Коллектив «Мосфильма» выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Владимира Валентиновича. Скорбим вместе с вами. Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей.

О дате и времени прощания с кинорежиссером станет известно позже.


Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. В 1961 году стал студентом актёрского факультета школы-студии МХАТ имени В.Немировича-Данченко, который окончил в 1965 году. В 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

Владимир Меньшов — автор таких всенародно любимых фильмов, как «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Розыгрыш», «Ширли-мырли» и др. В 1981 году его фильм «Москва слезам не верит», снятый двумя годами ранее, был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке.

С 1982 года Владимир Меньшов преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров, с 1989 по 2018 год руководил режиссерскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Кроме того, он преподавал в Высшей школе телевидения «Останкино», был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5» на Первом канале. В 1989 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.


Владимир Меньшов

17 сентября 1939 — 5 июля 2021