Съемки фильма «Воланд» по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» стартовали в Москве в начале июля 2021 года. Производством картины занимаются компании «Марс Медиа», «Амедиа Продакшн», «Профит» при поддержке Фонда кино. Роли Мастера и Маргариты исполняют Евгений Цыганов и Юлия Снигирь, сообщили в пресс-службе проекта.

В картине также сыграют Юрий Колокольников, Леонид Ярмольник, Александр Яценко, Алексей Гуськов, Алексей Розин, Данил Стеклов, Игорь Верник, Марат Башаров, Полина Ауг, Дмитрий Лысенков, Николай Шрайбер, Яна Сексте и др.

— «Воланд» — один из самых амбициозных проектов нашей компании, в первую очередь в творческом смысле, — говорит продюсер Рубен Дишдишян. — Мы начали долгожданные съемки и очень надеемся, что сможем реализовать все задуманное и сделать фильм, который смогут оценить зрители любого возраста — и молодежь и более старшее поколение, преданные фанаты романа «Мастер и Маргарита».

Действие фильма, как и романа, по которому он снимается, происходит в Москве 30-х годов. Известный писатель на взлёте своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи, в считанные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевлённый ее любовью и поддержкой писатель берется за новый роман, где персонажи – это люди из его окружения, а главный герой – загадочный Воланд, прообразом которого становится недавний знакомый иностранец. Писатель уходит с головой в мир своего романа и постепенно перестает замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое.

Юлия Снигирь и Евгений Цыганов. Кадр из фильма «Воланд» (2022)

— Приступая к работе над этим проектом, мы прекрасно понимали, что попадем в фокус всеобщего внимания; все же, «Мастер и Маргарита» — одно из самых культовых произведений и каждый из почитателей романа, конечно же, лучше знает и понимает, какой должна быть его экранизация, — говорит продюсер Игорь Толстунов. — И мы нашли решение –затеяли своего рода игру в экранизацию, в путешествие словно бы между страницами романа, где спрятаны самые смелые и неожиданные фантазии на его тему. Очень хочется надеяться, что на экране из такого параллельного пространства романа родится яркое, парадоксальное и увлекательное зрелище.

Режиссёром проекта стал Михаил Локшин («Серебряные коньки»).

Съемки картины продлятся до конца октября и пройдут в Москве, Санкт- Петербурге и на Мальте.

Выпустить фильм «Воланд» в прокат планируется в конце 2022 года.