8 июля 2021 года в Москве прошла траурная церемония прощания с Народным артистом РСФСР Владимиром Валентиновичем Меньшовым.

Режиссёр, сцены из фильмов которого зрители растащили на цитаты, и сейчас уже сложно представить жизнь любого соотечественника Владимира Валентиновича без крылатых фраз из фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби». Меньшов известен был и как актёр — многие зрители любят фильмы «Где находится нофелет?», «Ночной дозор», «Ёлки», «Курьер», «Диверсант», «Легенда №17» и ещё десятки ролей.

Владимир Меньшов умер от последствий вируса Covid-19 5 июля 2021 года в возрасте 81 года.

8 июля в Большом зале Дома кино Союза кинематографистов России прошла церемония прощания с актёром и режиссёром. Десятки поклонников возлагали цветы к гробу Меньшова, а друзья и коллеги артиста произносили со сцены трогательные слова в память об ушедшем товарище.

Геннадий Зюганов (2021)

Среди собравшихся почтить память Владимира Валентиновича были Александр Панкратов-Чёрный, Данила Козловский, Владимир Машков, Дмитрий Харатьян, Владимир Пермяков, Валерий Гаркалин, Игорь Золотовицкий, Геннадий Зюганов, Владимир Мединский, Максим Аверин, Евгений Герасимов и многие другие. Соболезнования принимали супруга режиссёра актриса Вера Алентова и дочь актриса Юлия Меньшова.

Владимир Машков (2021)

По окончании церемонии прощания состоялось Отпевание актера и режиссёра в храме Покрова Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, после чего траурная процессия завершилась захоронением артиста на Новодевичьем кладбище.

Владимира Меньшова похоронили на центральной аллее некрополя рядом с коллегами по цеху, Василием Лановым (1934-2021) и Михаилом Жванецким (1934-2020).

Церемония прощания с Народным артистом РСФСР Владимиром Меньшовым. Дом кино, 8 июля 2021