Премьера документального фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон вместе навсегда» состоится на Первом канале 26 июля 2021 года. Он посвящен знаменитому советскому телефильму, который впервые вышел на экраны 22 марта 1980 года.

Режиссер фильма Игорь Масленников расскажет, как подбирался актерский состав, почему именно в Ливанове он увидел Шерлока, а Соломин стал Ватсоном. Профессора Мориарти должен был играть Иннокентий Смоктуновский, но каскадер Виктор Евграфов буквально «увел» роль у великого актера – его образ злодея показался Масленникову более убедительным.

Талисманом сериала стала Рина Зеленая, хотя ее кандидатуру с трудом удалось «протащить» через комиссию Центрального телевидения, которую смущал возраст актрисы. Сниматься в картине Рина Васильевна начала в 77 лет и последующие восемь лет съемок давала фору всем на площадке. Вместо разбитного, бесшабашного сэра Генри Баскервиля в исполнении Никиты Михалкова зрители могли увидеть совсем другой характер: на эту роль планировался Николай Губенко, но тот отказался. Жена оператора картины Юрия Векслера, Светлана Крючкова, тогда снималась в «Родне» Никиты Михалкова. Супружеская чета и предложила Масленникову попробовать Михалкова на роль сэра Генри. И, как оказалось, не зря!

Снять настоящую английскую натуру, не выезжая на съемки в Англию, в те времена было чрезвычайно сложно. Поэтому режиссерская группа немало времени поломала голову над тем, в каких местах СССР будут проводиться съемки. Только гонки по Темзе режиссер удачно скомпоновал с чудом добытым видео настоящего Лондона. В остальном же – квартира Холмса снималась в Риге, болота – под Таллином, многие уличные сцены – в Ленинграде. А сцена схватки Холмса и Мориарти – у водопада в Абхазии, у озера Рица. Оператор Анатолий Лапшов расскажет, как в день съемки схватки Холмса с Мориарти в горах выпал дождь, и маленький водопад превратился в грозный бушующий поток.

Никита Михалков. Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981)

Важнейшую «роль» в фильме сыграл реквизит. Антиквариат для картины собирали по всему Питеру – старинные подсвечники и подносы, трубки, зеркала и кувшины… Никакой бутафории, все вещи в сериале – подлинные, старинные. Вкупе все получилось так, что даже английский эксперт – известный в Великобритании дирижер Ян Латам-Кениг признает, что русский реквизит оказался более роскошным. Настоящая квартира Холмса выглядела намного скромнее. Зрителям покажут сохранившийся реквизит со съемок и предложат побывать в жилище литературного Холмса на Бейкер-стрит в Лондоне. Намучилась съемочная группа и с животными на съемочной площадке. О том, как заставляли ползать по шнуру змею, и как пытались намазать фосфором собаку, расскажет Игорь Масленников.

В 2006 году королевой Елизаветой был подписан указ награждении Василия Ливанова орденом Британской империи за лучший классический экранный образ Шерлока Холмса. Этот указ продемонстрирует зрителям лично Василий Ливанов.

Василий Ливанов. Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981)

В фильме принимают участие Сергей Жигунов (в роли ведущего), Игорь Масленников (режиссер), Василий Ливанов (Шерлок Холмс), Никита Михалков (сэр Генри Баскервиль), Александр Адабашьян (Бэрримор), Виктор Евграфов (профессор Мориарти), Борис Клюев (Майкрофт Холмс), Георгий Мартиросян (король Богемии, серия «Сокровища Агры»), Ирина Купченко (Берил Степлтон, серия «Собака Баскервилей»), Анатолий Лапшов (оператор), Аркадий Тигай (второй режиссер), Владимир Дашкевич (композитор).

Эфир в 00.35.