Документальный фильм «На качелях судьбы» о Николае Бурляеве покажет Первый канал 3 августа 2021 года – к 75-летию актера и режиссера.

В начале творческого пути Николаю Бурляеву помог счастливый случай. Ему было 13 лет. Он просто шел из школы домой и встретил Андрея Кончаловского. Тот уже достаточно долго искал мальчика на главную роль в своем дипломном фильме и пригласил Николая сняться у него. Николай Бурляев и Андрей Кончаловский расскажут свои версии этого события. Дальше все было практически предопределено. Фильм «Мальчик и голубь», который снимет Кончаловский, увидит его друг Андрей Тарковский и позовет Бурляева сниматься к себе в картину «Иваново детство», а позже – в фильм «Андрей Рублев». Тарковский навсегда станет для Бурляева мерилом искусства, планкой, ниже которой он старался не опускаться в кино. А еще Тарковский, сам того не ведая, свел Бурляева с его будущей женой – Натальей Бондарчук. Их брак продлился 17 лет.

Николай Бурляев. Кадр из фильма «Иваново детство» (1962)

После съемок у Тарковского ярких ролей у Бурляева было немного. Его, конечно, знали, но не в масштабах всей страны – какими гениальными ни были бы фильмы Тарковского, массовыми, народными их назвать нельзя. Но в 1983 году он снялся в фильме, после которого остался в памяти зрителей навсегда. Это была картина «Военно-полевой роман». Авторы документального проекта съездили с Николаем на место съемок фильма – там, где героиня Натальи Андрейченко продавала пирожки.

Со своей третьей женой Ингой Шатовой актер познакомился в Севастополе. Инга в этом городе родилась и выросла, а Бурляев проводил там кинофестиваль «Золотой витязь». Инга пришла к Бурляеву работать, а в итоге стала его женой. Со съемочной группой супруги прогулялись по Севастополю и Херсонесу, заглянули во многие памятные для них места и рассказали свою историю любви. На Инге он женился, когда ему было далеко за сорок. Сегодня актер называет свою супругу не иначе как подарком судьбы. В браке с Ингой актер почти в пятьдесят лет вновь стал отцом. Первым родился сын Илья. А через пару лет – дочка Даша. Актер не пускает к себе домой, но для съемочной группы Первого канала сделал исключение.

В фильме также принимают участие Никита Михалков, Федор Бондарчук, Владимир Гостюхин, Ольга Кабо.

Эфир в 00.35.