Ретроспектива фильмов актера Петра Мамонова, скончавшегося от коронавируса в середине лета, состоится в кинотеатре «Иллюзион» с 30 июля по 8 августа 2021 года. Она подготовлена при участии Госфильмофонда, сообщили в пресс-службе кинотеатра.

В рамках ретроспективы в «Иллюзионе» покажут почти все фильмы с участием создателя группы «Звуки Му», поэта, музыканта и актера. В программе — дебютная и для актёров (Виктор Цой, Пётр Мамонов), и для режиссёра Рашида Нугманова «Игла» (1988), режиссёрский дебют сценариста Павла Лунгина, трагикомедия «Такси-блюз» (1990), его же «Остров» (2006), фантасмагоричная драма Сергея Сельянова «Время печали ещё не пришло» (1995), посвященная советским неформалам и документальная короткометражка «Стоит лишь тетиву натянуть» (1986), снятая по интерпретированному кинодраматургом Надеждой Кожушаной рассказу Уильяма Фолкнера.

Петр Мамонов. Кадр из фильма «Остров» (2006)

В ретроспективу войдут также мистическая драма Никиты Тягунова «Нога» (1991) с Иваном Охлобыстиным в роли физически и ментально искалеченного ветерана афганской войны, а также первый полнометражный фильм Сергея Лобана — фантастическая драма «Пыль» (2005), снятая еще в 2001 году и завоевавшая множество призов, в том числе первый диплом жюри российской кинокритики на Московском кинофестивале 2005 года.

Все показы, кроме фильмов «Такси-блюз» и «Пыль», пройдут с 35-мм плёнки из коллекции Госфильмофонда России.

  • 30 июля «Такси-блюз» представит журналист и писатель Максим Семеляк.
  • 31 июля показ фильмов «Игла» и «Стоит лишь тетиву натянуть» представит кинокритик Евгений Майзель.
  • 8 августа «Пыль» представит кинокритик и преподаватель ВГИК Андрей Апостолов.

А 6 августа перед показом фильма «Нога» фотограф Игорь Мухин, один из главных документалистов альтернативной отечественной культуры, многократно снимавший Петра Николаевича, представит и прокоментирует свои кадры, многие из которых будут показаны впервые. Список спикеров уточняется.