В конце июля завершились съемки фильма «Еврей». Это новый проект режиссера и продюсера Дмитрия Фикса (фильмы: «Большая любовь», «Неидеальная женщина»; сериалы: «Адвокат», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»; продюсерские проекты — военная драма «Сестренка», сериалы «Анка с Молдаванки»,  «Трасса смерти») совместно продюсером Игорем Толстуновым (сериалы «Медиатор» и «Желтый глаз тигра», фильмы «Питер FM», «Ворошиловский стрелок», «Монах и бес» и «Метро»). Картина о том, какое влияние Великая Отечественная война и Холокост оказали на судьбы людей и их послевоенную жизнь.

Действие «Еврея» происходит в СССР в 1946 году. Главный герой Михаил Красницкий (Артур Смольянинов) ездит по разным городам страны, где совершаются хладнокровные убийства. Спецслужбы находят связь между преступлениями и выясняют, что все жертвы были заключенными лагеря смерти. Однако, мотивы убийцы остаются неясными.


В фильме играют: Артур Смольянинов (фильм «9 рота», сериалы «За час до рассвета», «Ростов») в роли Михаила Красницкого, Аглая Тарасова (фильмы «Лед-2», «Марафон желаний», сериал «Беспринципные») в роли Ривы, Юлия Франц (франшиза «Гоголь», сериал «Метод 2») в роли Любки, Иван Добронравов (фильмы «Возвращение», «От печали до радости», сериал «Метод») в роли Смолова и Евгений Михеев (фильм «Вторжение», сериалы «Фитнес», «Склифосовский») в роли Бобрика.


Съемки фильма проходили в России и Латвии.  С большим вниманием создатели отнеслись к атмосфере той эпохи и постарались воссоздать в картине детали быта, одежды и речь того времени. Производством фильма занимаются «Мотор фильм студия», «ПРОФИТ», в партнерстве с компаниями CITE FILM (Франция), EGO MEDIA (Латвия) и CINEVILLA STUDIO (Латвия). Проект поддержан Министерства культуры Российской Федерации и фондом развития современного кинематографа «Кинопрайм».


О ФИЛЬМЕ

Название: «Еврей»
Жанр: драма, триллер, детектив
Релиз: весна 2022 года
Режиссер: Дмитрий Фикс
Автор сценария: Илья Рубинштейн
Оператор-постановщик: Андрей Макаров
Художник-постановщик: Юргис Красонс
Художник по костюмам: Янина Боуден
Продюсеры: Игорь Толстунов, Дмитрий Фикс, Михаил Курбатов (Россия)
Сопродюсеры: Рафаэль Бердюго (Франция), Евгений Гиндилис (Россия), Гунтис Тректерис и Андрейс Экис (Латвия)
Исполнительный продюсер: Татьяна Остерн
Производство: «Мотор фильм студия» (Россия), «ПРОФИТ» (Россия), CITE FILM (Франция), EGO MEDIA (Латвия), CINEVILLA STUDIO (Латвия).