Народная артистка РСФСР Галина Короткевич скончалась в Санкт-Петербурге 5 августа 2021 года. Актриса не дожила двух дней до своего столетия. О дате и месте похорон Галины Короткевич будет извещено дополнительно.

— Мы готовились отметить эту дату, ведь с нашим театром эта удивительная женщина была связана с 1962 года, сыграв здесь многие десятки ролей в классике и современной драматургии, — рассказал ТАСС художественный руководитель Театра имени Веры Комиссаржевской Виктор Новиков. – Это была актриса редкого творческого оптимизма, выходившая на сцену еще несколько лет назад.

Дебют Галины Короткевич совпало с Великой Отечественной войной и обороной Ленинграда, когда она была участницей фронтовых бригад. В 1946-1961 годах она служила в Новом театре (ныне Театр имени Ленсовета), а затем была связана с Театром имени Веры Комиссаржевской, войдя в число ведущих актрис труппы. В 2008 году специально для нее в театре был поставлен спектакль «Шесть блюд из одной курицы», в котором она играла много лет, поражая всех актерской игрой и физической формой: она по ходу действия вставала на шпагат.

Актриса прославилась на всю страну своим кинодебютом, сыграв в 1953 году главную женскую роль в фильме «Весна в Москве». Последней ролью в кино для Галины Короткевич стала баба Дуся в сериале «Улица разбитых фонарей-8» (2007).