В Белоруссии стартовали съемки масштабной военной исторической драмы Сергея Урсуляка «Праведник» — совместного проекта компаний «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-медиа»), ВайТ Медиа, Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканала «Россия 1», при поддержке Фонда Кино и Группы компаний «Киевская площадь».

В основе фильма – бессмертный подвиг Николая Киселева, советского офицера, который в августе-октябре 1942 г. спас 218 евреев, выведя их из Долгиновского гетто за линию фронта. В 2005 г. израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем присвоил Николаю Киселеву звание Праведник народов мира, а потомки спасенных им людей ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня, в день последней казни в Долгиновском гетто.

Автор сценария Геннадий Островский взял за основу подлинные рассказы участников драматических событий и их родственников. Режиссер «Праведника» – Сергей Урсуляк.

Сергей Урсуляк, режиссер: «Я очень надеюсь, что в нашей картине будет не только страшное, больное и мучительное, но будет место и для юмора, лирики, улыбки. Это фильм не про праведника, а про человека, который делает то, что должен. Вообще, надеюсь, что при всех сложностях и драмах, о которых мы рассказываем, это будет светлая картина».

Главные роли в фильме исполняют звезды российского кино – Александр Яценко, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Любовь Константинова, Евгений Ткачук, Федор Добронравов, Сергей Маковецкий. Кроме того, в ленте принимают участие актеры из Израиля и Германии.

Съемки картины «Праведник» пройдут в Белоруссии, Израиле и России. В прокат ленту планируется выпустить в 2022 году. Дистрибьютор и международный sales-агент фильма – кинокомпания «Централ Партнершип».


ПРАВЕДНИК
Россия, 2022
Жанр: военная драма
Производство: «Централ Партнершип», ВайТ Медиа, Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканал «Россия 1».
При поддержке Фонда Кино и Группы компаний «Киевская площадь»
Режиссер-постановщик: Сергей Урсуляк
Оператор-постановщик: Михаил Милашин
Автор сценария: Геннадий Островский
Производство фильма: Киностудия «Москино»
В ролях: Александр Яценко, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Любовь Константинова, Евгений Ткачук, Федор Добронравов, Сергей Маковецкий, Дитмар Кениг, Марк Эйдельштейн, Дарья Коныжева и др.

Во время Великой Отечественной войны перед офицером Красной Армии Николаем Киселевым стоит немыслимая задача: он должен вывести из оккупированного фашистами белорусского села Долгиново за линию фронта более 200 человек, обречённых на смерть в плену. Сможет ли он спасти от неминуемой жестокой расправы стариков, женщин, детей — истощенных, напуганных, потерявших близких и веру в спасение? Беженцам-евреям в сопровождении Киселева и нескольких партизан из отряда «Мститель» предстоит пройти полторы тысячи километров, и этот путь станет самым опасным испытанием в их жизни…