Актриса Татьяна Жукова-Киртбая скончалась 9 августа 2021 года на 82-м году жизни. Соболезнования выразили сотрудники театра «Содружество актеров Таганки», где актриса работала с 1992 года.

— На счету Татьяны Ивановны роли в более чем сорока фильмах, — говорится в некрологе. – Для нашего коллектива Татьяна Ивановна была настоящей хранительницей профессиональных традиций и наставником для молодых коллег.

В биографии актрисы более ста ролей в театре и кино. В последние годы она много снималась в сериалах – «Моя прекрасная няня», «Папины дочки», «Ученица Мессинга» и др.

Татяна Жукова-Киртбая известна массовому зрителю по колоритной роли Полины из химчистки в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Именно из ее уст звучит знаменитая фраза: «Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить». Режиссер позвал ее на съемки в последний момент заменять отсутствующую актрису. Татьяна Жукова-Киртбая отказывалась, ссылаясь на затеянную стирку, но поскольку сцена с ее участием снималась в прачечной, на площадке она заодно постирала свое белье.