IX фестиваль короткометражного кино «Короче» открылся вчера в Калининграде и продлится до 22 августа. В рамках смотра будет представлена конкурсная и внеконкурсные программы, а также показы в летнем кинотеатре в Центральном парке.

Церемония открытия по традиции началась в Кафедральном соборе Калининграда, где гостей ожидал оригинальный концерт – саундтреки к известным кинофильмам были исполнены на органе. Прозвучали мелодии из фильмов «Мстители» и «Мстители. Финал», главная тема из фильмов про Гарри Поттера, «Игра престолов» и другие.

После гости и участники фестиваля переместились в кинотеатр «Заря», где прошла Красная дорожка и Торжественная церемония открытия фестиваля.

По красной дорожке прошли участники и гости смотра – Любовь Толкалина, Александра Ревенко, Антон Севидов, Дарья Екамасова, Екатерина Волкова, Алексей Чадов, Катерина Шпица, Юлия Хлынина, Ольга Сутулова, Владимир Яглыч, Дарья Чаруша, Дарья Михайлова, Марина Доможирова, Дарья Калмыкова, Светлана Степановская, Антон Филипенко, Илья Тилькин, а также члены жюри Юрий Быков, Марина Александрова, Сергей Козлов, Константин Бронзит, Максим Лагашкин, Анастасия Пальчикова, председатель жюри Игорь Толстунов и президент фестиваля Сергей Сельянов.

Юрий Быков (2021)

Ведущим Церемонии стал Народный артист РФ, актер Юрий Стоянов. Он исполнил композицию на гитаре, на экране в этом время шел ролик-нарезка «воспоминаний» с предыдущих фестивалей. Далее к гостям обратился губернатор калининградской области Антон Алиханов. Он зачитал приветствие от министра культуры Ольги Любимой и пожелал всем отличного фестиваля.

«Это очень калининградский кинофестиваль, — сказал Алиханов. — Но он сокращает социальную дистанцию между нами и страной. Давайте быть вместе, быть рядом друг с другом». Также он отметил, что «участников фестиваля объединяет любовь к короткому метру, именно в этом жанре раскрывается организационный талант режиссеров».

Символ «Короче 2021» — немой фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на луну». Именно эта луна использована в официальном имидже 9-го смотра. В 1902 году Мельес создал первый блокбастер, установил рекорд по продолжительности короткометражного фильма. После небольшого фильма о великом французском режиссере, церемония открытия продолжилась выступлением Риты Крон, которая исполнила на баяне песню «Позови меня с собой».

Президент фестиваля Сергей Сельянов также подчеркнул, что фестиваль создавался для калининградцев и выразил уверенность, что «каждый сидящий в этом зале запомнит этот фестиваль на всю жизнь». 

Сергей Сельянов (2021)

В завершении церемонии на сцену вышел продюсер Антон Калинкин, который с этого года является владельцем смотра. Он поблагодарил всех собравшихся и поздравил режиссеров с участием в конкурсе этого года.

Фильмом открытия фестиваля стала новая работа известного режиссера Петра Буслова – «БУМЕРанг». Фильм представил сам режиссер, который уточнил, что это первый показ картины.

Также в первый день фестиваля в Центральном парке прошел спецпоказ картин Владимира Меньшова «Счастливый Кукушкин» и «Любовь и голуби». Фильмы представил член отборочной комиссии фестиваля Артем Рыжков.

В этом году в основном конкурсе смотра представлено 36 короткометражек, отобранных для участия в Основном конкурсе, и еще 35 работ во Внеконкурсной программе. Жюри предстоит выбрать победителей в следующих номинациях — «Приз за лучший фильм», «Приз за лучший сценарий», «Приз за лучшую режиссуру», «Приз за лучшую операторскую работу» и «Приз за лучший анимационный фильм». Конкурсные показы пройдут в кинотеатре «Заря». Помимо конкурсных показов, на фестивале представлена внеконкурсная программа, а также показы в летнем кинотеатре Центрального парка. Там же пройдет Церемония закрытия фестиваля 22 августа.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Калининградской области и автономной некоммерческой организации «Фестивальная дирекция». Все мероприятия фестиваля проходят с соблюдением требований Роспотребнадзора. Вход на открытые показы только при предъявлении ПЦР-теста/сертификата о вакцинации.


Партнеры фестиваля: компания АЛРОСА, мультимедийный сервис Okko, косметические бренды Wella Professionals и Max Factor.

В этом году партнером фестиваля в четвертый раз выступила АЛРОСА, ведущая алмазодобывающая компания в мире. Украшения с бриллиантами безупречного качества, изготовленные ювелирным подразделением группы, можно увидеть на звездах фестиваля на красной дорожке.

ALROSA Diamonds создает украшения из натуральных бриллиантов, добытых и ограненных в России и занимает уникальное место среди ювелирных компаний —  за счет замкнутого цикла производства компания отслеживает передвижение каждого алмаза от месторождения до покупателя, гарантируя историю происхождения каждого ювелирного изделия. Все украшения ALROSA Diamonds создаются русскими ювелирами по эскизам, разработанным в партнерстве с именитыми дизайнерами.

В 2021 году ALROSA Diamonds совместно с Международным советом по натуральным алмазам (Natural Diamond Council) представила коллекцию Moments, лицом которой стала Ана де Армас, новая девушка Бонда и звезда фильма «Достать ножи». Коллекция обращает внимание ценителей ювелирных украшений на то, что истинная ценность бриллианта – в его символичности, уникальности и истории происхождения. Серия Moments создана для особенных личных событий и только с настоящими бриллиантами, каждый из которых абсолютно уникален по цвету, чистоте и сотне других параметров.

Мультимедийный сервис Okko — один из крупнейших российских VoD-сервисов. Проект стартовал в 2011 году и сегодня представлен на всех ключевых платформах: Smart TV, mobile (IOS и Android), Apple TV, PlayStation 3, 4 и 5, web (ПК). Пользователи Okko могут купить и скачать понравившийся фильм в высоком качестве (8K, 4K, HDR), арендовать контент на 48 часов или купить подписку и смотреть его на любой популярной платформе. В коллекции сервиса — более 100 тысяч единиц популярного контента таких мировых киностудий, как Walt Disney Pictures, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Warner Bros, Sony Pictures, Universal Pictures, а также ведущих европейских и российских производителей фильмов и сериалов. Подписчикам Okko доступны популярные сериалы «Амедиатеки» и START, российское кино и мировые блокбастеры, артхаус и детский контент, а также образовательные программы и контент из области искусства. Okko предлагает подписки «Оптимум», «Премиум» и «Лайт», открывающие доступ к 80, 90 и 55 тысячам единиц контента соответственно. «Лайт» входит в подписку «СберПрайм». На платформе Okko также доступен сервис спортивных трансляций Okko Спорт, предлагающий просмотр матчей Английской Премьер-лиги, MLS, Кубка и Чемпионата Аргентины и отборочных матчей КОНКАКАФ к Чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре. Okko Спорт показывает MMA-турниры Bellator, Brave CF, PFL и теннисные турниры ATP 250. Подписчикам Okko также будут доступны трансляции финальной стадии Кубка Дэвиса. Мультимедийный сервис Okko входит в группу компаний «СберИнтертеймент», объединяющую развлекательные активы экосистемы Сбера.

Официальным партнером «Короче» традиционно является бренд Wella Professionals, обладающий многолетним опытом работы на кинофестивалях, чьи стилисты зарекомендовали себя как профессионалы по подготовке к выходу на красную дорожку. Для создания гостям фестиваля стильных укладок, стилистам помогут надежные стайлинговые средства EIMI от Wella Professionals. Также в арсенале стилистов инновационные стайлеры ghd, которые помогут обеспечить роскошные образы и придадут волосам здоровый и ухоженный вид.

Max Factor

Более 100 лет бренд Max Factor является любимой косметической маркой самых знаменитых визажистов и миллионов женщин по всему миру. История марки и ее основателя неразрывно связана с миром кино и именем Голливудского бьюти-гуру Макса Фактора. C помощью инновационных продуктов марки и советов профессионалов любая женщина может почувствовать себя звездой.