Константин Райкин представит моноспектакль «Над балаганом небо…» на сцене Светлановского зала ММДМ 31 августа 2021 года. По словам организаторов, в нем Райкин не просто читает стихи, а играет небольшие сцены, миниатюры, побуждая зрителей к сопереживанию и делая их равноправными соучастниками действа.

Спектакль на всем протяжении сопровождает музыка Нино Рота из кинофильма Феллини «Ночи Кабирии». В унисон с ней звучат стихи любимых поэтов Константина Райкина: Давила Самойлова, Николая Заболоцкого, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега и А.С.Пушкина.

— То, что я делаю в этом спектакле, похоже на меня самого, — говорит артист. — Я и сам состою из разных жанров. Поэзия, особенно высокая поэзия, – это ведь особое состояние души… Для меня чтение стихов со сцены – это те же роли, те же монологи. Они подчиняются тем же законам сценического существования, что и любая драматическая роль. Сейчас я чувствую волну интереса к настоящей поэзии. Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище. Каких-то хороших фраз, красивой речи… Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он, как колокольный звон… Когда-то папа сказал мне: «Всегда читай стихи. Делай это независимо от того, кто твоя публика. Это поможет им глубже понять тебя и смотреть на жизнь многослойней».