Традиционный фестиваль под открытым небом “Территория мира — Территория музыки” прошёл на острове Канта в Калининграде в последние выходные лета 27, 28 и 29 августа 2021 года.

— В прошлом году “Территория мира  — Территория музыки” позволила нам насладиться фантастическим исполнением классической, джазовой музыки на обновленном острове, — заметил исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Сергей Елисеев, присутствовавший на открытии. — Благоустройство было завершено, мы презентовали подсветку калининградского Собора впервые в его истории.


— Кафедральный собор и остров Канта каждый день подтверждают свой статус “Территории мира — Территории музыки”, — сказала во вступительном слове директор Кафедрального собора Вера Таривердиева. — Фестиваль проходит уже в пятый раз в этом году.

“Территория мира — Территория музыки” стартовала с музыкального спектакля «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета.

— Мы взяли хиты музыкальные, остальное всё есть в тексте у драматических актеров, — рассказал Юрий  Абрамович, — Пушкина не вырезали особенно,  Петра Ильича — да, пришлось, ведь моей задачей было сделать оперу доступнее.


— Зритель был благосклонен по отношению к нам, несмотря ни на что, — отметил Константин Хабенский. — Драматические артисты работали в качестве субтитров. И если эти “субтитры” были ясны, то я счастлив, что соприкоснулся с творчеством человека, который понятен и актуален сегодня.

Константин Хабенский (2021)

Фестиваль продолжился гала-концертом победителей Международного конкурса имени П.И.Чайковского — Сергея Догадина (скрипка), Дмитрия Маслеева (фортепиано), Марии Бараковой (меццо-сопрано), Нарека Ахназаряна (виолончель). Выступления молодых музыкантов были приняты публикой с большим энтузиазмом. 

— Музыкант — это и призвание, и профессия, — поделился Нарек Ахназарян, сыгравший соло на виолончели 1707 года работы Джузеппе Гварнери. — Та часть, которая отвечает за призвание, вводит тебя в экстаз. А вторая часть — это мастерство, что оттачивают десятилетиями в школе, консерватории. Она контролирует то, чтобы, в какую бы нирвану ты ни ушел, всегда помнил определенные постулаты: как нужно играть Чайковского, Баха, Пьяццоллу.  Мне кажется, это важно.

Завершилась “Территория музыки” выступлением ведущего российского трубача Вадима Эйленкрига и джазовой певицы, финалистки шоу “Голос” Мариам Мерабовой.

— Пожалуй, главное, что определяет джаз, —  это свобода, — отметила Мариам. — Как в танце. Ноты уже не имеют такого большого значения.


Для меня джаз — правда нечто особенное. Мы сегодня попытались это донести, надеюсь, получилось, — говорит Вадим. — Люди счастливы.

Информационное поддержка — агентство InterMedia.

Онлайн-трансляции концертов фестиваля “Территория мира — Территория музыки” доступны на YouTube-канале Кафедрального собора.


1 день: 


2 день:


3 день: