Композитор Геннадий Гладков и поэт Юрий Энтин станут обладателями почетных призов VII Национальной анимационной премии «Икар». Об этом сообщил в четверг художественный руководитель Национальной анимационной премии «Икар», шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков на пресс-конференции в ТАСС.

«В этом году мы даем даже две статуэтки «Мастер», потому что, с одной стороны, эти два имени для анимации неразделимы, с другой стороны, вклад каждого из них настолько весом и революционен, что не хотелось их растягивать на разные годы. Это композитор Геннадий Игоревич Гладков, чей мюзикл «Бременские музыканты» стал событием в истории кино, театра и музыки страны и, конечно же, в истории анимации <…> И поэт Юрий Энтин, который уникален как поэт-песенник, сценарист, драматург, автор мюзиклов», — сказал Капков.

Также заранее известно, кто из продюсеров получит награду. «В этом году лауреатом станет Илья Попов. «Смешарики» в 2004 году стали нашим первым коммерческим сериалом. Илья Попов, создав анимационную индустрию в нашей стране на «Смешариках», не остановился, и с недавних пор у него выходит все больше и больше названий», — пояснил выбор худрук премии.

Вручение премии состоится 9 сентября в Москве.

«Сама церемония состоится в кинотеатре «Художественный». Безусловно, там будут представители анимационного цеха: звезды нашей анимации, мультипликации, художники, режиссеры, номинанты и так далее. Кроме этого, мы откроем регистрацию на сайте «Москино», и те, кто любит анимацию сможет зарегистрироваться и попасть на эту церемонию», — рассказала генеральный директор киносети «Москино» Наталья Мокрицкая.

Российская Национальная анимационная премия «Икар» учреждена Сергеем Капковым в 2014 году. Она вручается за достижения в профессии и вклад в развитие отрасли.

Подробнее о премии на сайте: http://ikaraward.ru/