Советский и российский актер Николай Петрович Бурляев в 2021 году празднует 75-летний юбилей. По этому случаю 13 сентября на Основной сцене столичного Театра имени Евг. Вахтангова прошел праздничный вечер, где собрались друзья и коллеги Народного артиста России.

Николай Бурляев знаком широкому зрителю по десяткам ролей в самых знаковых отечественных фильмах — «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Проверка на дорогах», «Лермонтов», «Военно-полевой роман», «Отпуск в сентябре», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Мастер и маргарита» и многих других. С 1992 года Николай Петрович активно занимается культурно-просветительской деятельностью, возглавляя Международный славянский форум искусств «Золотой Витязь», который в этом году празднует 30-летие.

Юрий Грымов (2021)

Гостями праздничного вечера, приуроченного к 75-летию актера и 30-летию МКФ «Золотой Витязь» стали многочисленные поклонники, друзья и коллеги Николая Бурляева, среди которых были Народный художник СССР Александр Шилов, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов, Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и многие другие. Со специальным видео-поздравлением обратился к юбиляру и кинорежиссер Никита Михалков.

Сам же Николай Петрович весь вечер провел на сцене знаменитого Театра им. Евг. Вахтангова, читая как собственные стихи, так и работы знаменитых поэтов, принимал поздравления от коллег и показывал отрывки из фильмов со своим участием.