Театр Армена Джигарханяна получил новое название «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на художественного руководителя театра Сергея Газарова.

— Театр должен развиваться, — говорит Газаров. — Как сказал Немирович-Данченко: «Театр должен отзываться на течение времени, иначе он станет мертвым учреждением». Именно этим и будет отличаться «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна». Своей концепцией мы должны приучить людей к тому, что каждый наш спектакль будет продолжать именно эту линию – новизны, новых форм, новых способов взаимодействия артиста со зрителями, с материалом, с классикой, со сценой.

Он отметил также, что слово «прогресс» вернет историческое название этому зданию, где раньше находился кинотеатр «Прогресс». Само здание Основной сцены на Ломоносовском проспекте, по словам Газарова, тоже преобразится. Техническое оснащение будет улучшено и появится новое пространство, а фойе и общественные зоны, по его словам, станут местом общения и творчества. Планируется, что там будут работать театральные лаборатории, проходить образовательные программы и мастер-классы.

Что касается Малой сцены на «Спортивной», с которой Газаров связывает большие планы по работе с молодыми актерами и режиссерами, то там провели ремонт летом. Худрук отметил, что у театра будет и новый логотип.

— Ромб – главный элемент фасада здания – лег в основу нашего нового логотипа, — рассказал он. — Слово «ромб» происходит от латинского «rhombus», что означает вращательное движение, динамику и скорость. Данный знак хорошо поддерживает смысл прогресса и стремление к изменениям, которые происходят сейчас в нашем театре, а также отсылает к эмоциональности и энергии на сцене, к новым театральным формам и сценическим решениям.

Что касается творческих планов, то, по словам худрука, в ближайшие сезоны театр планирует создать принципиально новые постановки с привлечением как совсем молодых, так и именитых артистов, известных режиссеров и художников. Первыми премьерами этого сезона станут «Балалайкин и К» в постановке Сергея Газарова на Основной сцене и «История любовная» в режиссуре Виталия Салтыкова на Малой сцене. Оба спектакля будут представлены уже в октябре 2021 года.