22 сентября в России начала работать первая отечественная цифровая медиаплатформа классической музыки – orpheus.ru.

Запуск медиаплатформы приурочен к 30-летию единственной в России государственной радиостанции классической музыки «Орфей».

«Весной 2020 года, в разгар пандемии, мы запустили Интернет-проект «Телевизор классики», — рассказывает генеральный директор – художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова. — Зрители смогли увидеть и работы музыкальных театров и концертных залов по всей стране от Большого и Мариинского театров до филармоний Сибири и Урала, и собственные проекты радио «Орфей» – концерты и музыкальные спектакли: «7 нельзя», «Любовь, сошедшая с экрана», мультимедийный проект «Корабль Счастье». Фактически «Телевизор классики» стал прообразом медиаплатформы «Орфей». И главное – то, что он позволил нам понять, какие направления наиболее интересны нашим слушателям и зрителям».

Сегодня на медиаплатформе «Орфей» открылись разделы: «Концерты», «Балеты», «Оперы», «Детям» и «Фильмы» (документальные ленты, посвящённые классической музыке), а 23 сентября любители классической музыки смогут увидеть на платформе первую онлайн-трансляцию – концерт финала Всероссийского конкурса молодых композиторов, приуроченного к международному форуму International Rostrum of Composers. В дальнейшем именно на платформе слушатели радио «Орфей» смогут в режиме онлайн смотреть цикл концертов «Классика без купюр», посвящённый 30-летию радиостанции.

«Едва ли не главное наше отличие от аналогичных зарубежных ресурсов – раздел, посвящённый детям. Здесь выложены материалы для детей и родителей, которые хотят воспитывать в них любовь к классической музыке и которым не безразлично их образование. Детского контента, качественного детского контента, сегодня катастрофически не хватает, и мы надеемся хотя бы отчасти восполнить этот пробел».

Материалы медиаплатформы «Орфей» будут постоянно пополняться, а в дальнейших планах – запуск англоязычной версии, который позволит максимально расширить аудиторию.